Киселев, А. А. За годом год... : история Мурманской области в документах, воспоминаниях, комментариях / А. А. Киселев. - Мурманск : НИЦ "Пазори", 1999. - 323, [2] с.
А. А. Киселев. За годом год.. было учтено при изготовлении всех последующих машин. При переходе флота на глубинный лов сельди ими же была разработана конструкция приводной ма шинки для выборки длинных поводцов. Несколько позднее на всех СРТ установили машины для вытряхивания рыбы из сетей, изготовленные одним из небольших заводов Минпищелегмаша. Таким образом, трудоемкий процесс по обработке дрифтерных порядков был полностью механизирован. В этом цикле обработки улова пока оставалась не механизированной операция технологической обработки выловленной сельди... Бородулин Г. М. Ничего, кроме правды. С. 80-81. О трудностях освоения новой рыбопромысловой техники говорится и в приказе Главмурманрыбпрома. Документ № 27 Из приказа начальника Гпавмурманрыбпрома о дальнейшем освоении и повышении эффективности работы рефрижераторных траулеров типа “Пушкин” 11 ноября 1955 г. ...Этот тип траулера с промысловыми устройствами на корме и отдельно цехом обработки в закрытом помещении является технически прогрессивным судном в рыбной промышленности, который позволит в дальнейшем решить целый ряд вопросов в области повышения добычи и обработки рыбы. ...Наряду с положительными сторонами рыболовных траулеров выявился ряд существенных недостатков, главным образом в промысловом и технологи ческом оборудовании. Так, например, при работе фирменным тралом на обычных промысловых скоростях траления имеет место низкое использование мощности главной маши ны, при этом суточные уловы траулеров не обеспечивают полной загрузки техно логического оборудования, рассчитанного на уборку 30 т готовой рыбной про дукции. При существующих промысловых устройствах чрезвычайно трудно и не безопасно производить включение и выключение траловой доски, невозможно производить деление улова в воде и подъема на палубу по частям; мощность существующей консервной установки рассчитана на выработку до 45 туб за рейс, в то время как производственные возможности позволяют выпускать до 180 туб консервов; рыбомучная установка, не имея магнитных сепараторов, выпускает муку в виде полуфабриката при полной возможности выпускать готовую продук цию и т. д. Все указанные выше и другие недостатки значительно снижают произво дительность труда команды, рентабельность работы траулера в целом... Начальник Главмурманрыбпрома Сапанадзе ГАМО. Ф. 878. Оп. 1. Д. 105. Л. 23-25. 1956 Вторая половина 50-х годов для Мурманской области характерна углубленно продолжавшимся процессом освоения новых районов и производств (развитие вширь), а также техническим прогрессом на старых предприятиях и в традиционных отраслях промышленности (развитие вглубь). 102
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz