Киселев, А. А. Война в Заполярье : учебное пособие для старших классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий / А. А. Киселев ; Мурм. обл. науч.-метод. центр системы образования. - Мурманск : Издательство ОНМЦСО, 1995. - 220, [1] с. : ил.

В службах МПВО - оповещения и связи, медико- санитарной, общественного порядка, светомаскировки, противопожарной, противохимической защиты и аварийно- восстановигельной - насчитывалось тогда около 10000 человек, а вместе с группами самозащиты - значительно больше. В первые дни войны, когда персонал полевых госпиталей и медсанбатов не успевал оказывать помощь раненым, в медицинские подразделения 14-й армии и Северного флота пришли сотни девушек - жительниц Мурманской области. Крови для переливания тогда не хватало. И поэтому был брошен клич: "Все в ряды доноров!" Откликнувшись на него, мурманчане - люди разных возрастов и профессий - дали бойцам и командирам более 25000 литров крови. За организацию этой работы П. А. Баяндин, позже известный хирург, заслуженный врач РСФСР, Герой Социалистического Труда, получил свой первый орден Красной звезды. Раненых с фронта принимали все больницы области. Но этого оказалось недостаточно. Под госпитали были приспособлены школьные здания. Так, в школе № 17 города Мурманска располагался военно-морской госпиталь № 74. Лечились в нем не только советские матросы, но и моряки из Англии, США, Канады, Польши, Либерии и некоторых других стран. Несмотря на то, что персоналу приходилось работать под непрерывными бомбежками, в госпитале царил морской порядок: кабинеты и палаты блистали чистотой, белье было свежим и выглаженным, комплекты хирургических инструментов и посуда всегда находились в положенном месте. Несмотря на продовольственные затруднения, работники госпиталей старались готовить для раненых национальные блюда. Чтобы не допустить цинги, многим прописали отвар из сосновых веток. Для тяжелораненых санитарки по собственному почину приносили из дома (из своих скромных запасов) варенье из черники, брусники, морошки. Чуть позже в госпитале стали приготовлять соки. Кроме хорошего питания и квалифицированною 89

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz