Киселев, А. А. Очерки этнической истории Кольского Севера / А. А. Киселев ; Федер. агентство по образованию, Мурм. гос. пед. ун-т. - Мурманск : Мурманский государственный педагогический университет, 2009. - 145 с.

помощи Северу в первой половине 1992 г. И очень удивился, что на пер­ вом месте из государств, оказывающих поддержку населению Мурманской области, был далекий от нас Китай. И мне захотелось хоть как-то отблаго­ дарить этот большой и талантливый народ (а об этом я могу судить по личному опыту: в конце 50-х гг. я занимался «политграмотой» с китайцами в Мончегорске, где они проходили практику на «Североникеле»). И пусть эта статья будет для китайцев нашими «спасибо» и «прости­ те»... Еще раз о мурманских китайцах Ван-Сун-Си (по-русски - «Вася») После опубликования моей статьи «Шанхай на сопках Мурманска» («Полярная правда» за 9, 10, 11 февраля 1993 г.) тема о китайцах получила неожиданное продолжение. Во-первых, откликнулись старожилы Мурман­ ска, видевшие в 20-30-е гг. своими глазами и «Шанхай», и китайцев. Во- вторых, нашлись потомки некоторых из упоминавшихся граждан Китая. Большинство из них уже не имеют китайских имен и фамилий, да и живут в разных концах государства Российского. - Мой дед - Чен-Бин-Чен - родился в 1895 г. неподалеку от Мукде­ на. В годы Первой мировой войны завербовался на строительство Мур­ манской железной дороги. Работал, наверно, как и все чернорабочие: куда пошлют, что прикажут. После завершения Мурманстройки и его закрутила революция и Гражданская война: дед был в Красной Армии, потом работал (до 1922 г.) на Путиловском заводе в Петрограде. Но, видно, Север ему понравился, и в 1923 г. он вернулся в Пулозе­ ро, стал трудиться ремонтным рабочим в службе пути. Честного, исполни­ тельного и смышленого китайца заметили на Пулозерской метеостанции и переманили к себе: сначала разнорабочим, потом наблюдателем-водо- измерителем. У китайца Чен-Бин-Чена появились русские друзья (особенно семья Белых) и архангельская подруга (дед женился на уроженке города Пинеги Любови Федоровне Бенедиктовой, 1894 г. рождения). ...Мой собеседник, Евгений Васильевич Жарков, один из нынешних предпринимателей-коммерсантов, достал папку и положил на мой стол фотографию: - Это снимок 1928 г. На коленях Чен-Бин-Чена сидит мой отец, тогда ему было три года (он родился в 1925 г.). Бабушка, Любовь Федо­ ровна - жена Чен-Бин-Чена держит в руках младшего сына - Алексея. Между родителями стоит их старшая дочь - Валентина... Потом в семье появится еще один ребенок, девочка по имени Лидия. 108