Киселев, А. А. Очерки этнической истории Кольского Севера / А. А. Киселев ; Федер. агентство по образованию, Мурм. гос. пед. ун-т. - Мурманск : Мурманский государственный педагогический университет, 2009. - 145 с.

Китайцы - жертвы сталинских репрессий Под таким названием в журнале «Проблемы Дальнего Востока» была опубликована статья П.П. Коровяковского. Там нет, к сожалению, ничего о «мурманских китайцах», но есть упоминание о соловецких лагерях: «Ока­ завшись на Соловках, с удивлением обнаружил китайские иероглифы сре­ ди надписей на стенах бывшей церкви на Секирной горе - своеобразных “писем в никуда”, которые оставляли перед смертью обитатели СТОН (со­ ловецкая тюрьма особого назначения)». Об этом же я недавно писал в публикации «ГУЛАГ на Мурмане»: «На Соловки этапировались люди, осужденные на Кольском полуострове (в 20-е гг. среди них было много китайцев из Мурманска - при посещении музея соловецких лагерей я обнаружил фамилии двух “наших” китайцев - Тянь-Су-Чан и Хун-Тай-Фу)». Большая часть китайцев, попавших в тюрьмы и лагеря в 20-е гг., шла, по всей видимости, за уголовные преступления (самогоноварение, спекуляция, содержание притонов, контрабанда). Иное дело - в 30-е гг. Недавно в мои руки попало следственное дело № 27 (архивный но­ мер 4306/2) по обвинению группы китайцев, проживавших в Мурманске и связанных с Ленинградом (пользуясь случаем, благодарю сотрудников УГБ по Мурманской области В.В. Воронина и А.Д. Родака). Возникло это дело после убийства С.М. Кирова, когда НКВД решил сразу избавиться от всех «подозрительных элементов»: бывших дворян, царских офицеров, са­ новников и больших чиновников выселяли из Ленинграда, а иностранцев - со всей прилегающей территории. И вот 14 января 1935 г. особое совеща­ ние при НКВД СССР осудило девятерых китайцев из Мурманска: Чжа-Зо- Мина, Цуй-То-Цая, Ван-Си-Шаня, Ван-И-Дуня, Джан-Пей-Чи, Ма-Ди- Тана, Ван-Зи-Хуна, Ван-Ци-Де, Чен-Чан-Яна. А предыстория всего этого была такова. Еще летом 1934 г. Мурман­ ский отдел ОГПУ обратился с просьбой в вышестоящие инстанции запре­ тить проживание в СССР пятерым китайским гражданам: Джан-Пей-Чи, Ма-Ди-Тана, Ван-Зи-Хуна, Ван-Зи-Де, Чен-Чан-Яна. Что это были за лю­ ди? Почему их решили изолировать, а затем выселить? Джан-Пей-Чи родился в китайской провинции Кхиндон (так в доку­ ментах. -А .К .) в 1891 г., имел в Мурманске свой дом (по адресу: ул. Либк- нехта, 44-в) и жену. Имел он также мясную лавку, лошадь (занимался из­ возом), в его доме якобы курили опиум. Ма-Ди-Тан родился в 1893 г. в Пекине, был женат на русской, от ко­ торой имелся сын 8 лет. Будто бы в момент ареста нигде не работал, зани­ мался картежной игрой, курил опиум, содержал шинок. В Гражданскую войну служил в армии - по-видимому, с той поры появилась у него особая примета —«на левой руке нет большого пальца». В Мурманске Ма-Ди-Тан 105