Киселев, А. А. Мурманск в истории улиц и площадей : [к 90-летию рождения города-героя Мурманска] / А. А. Киселев. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2006. - 301, [2] с., [8] л. ил. : фот., портр.

Александр Андреевич Николаев (1905— 1949) был ближайшим соратником коман­ дующего Северным флотом адмирала А. Г. Головко, являлся членом Военного совета. Служил в Военно-морском флоте с 1927 года. Окончил школу подводного плавания (1929). Служил на подводных лодках. Участвовал в экспедиции особого назначения по перево­ ду в 1933 году боевых кораблей с Балтики в Баренцево море. Всю войну — от звонка до звонка — находился в Полярном. Переименование улицы было приурочено к 20-й годовщине со дня смерти. Улица имени А. А. Николаева небольшая, но компактная, соединяет Инженерную улицу с улицей Александра Невского. Проблемы улицы те же, что и у соседей. Вот звонок начальнику управления Ленин­ ского административного округа: — Федор Григорьевич, я звоню по поручению жильцов второго подъезда дома № 6 на улице Николаева. Наш подъезд давно не ремонтировался, и все-таки мы поддержива­ ли в нем порядок. Но с появлением у нас нескольких неблагополучных семей подъезд превратился в нечто страшное — стены ободраны, стекла разбиты, лифт постоянно ло­ мают, вокруг — антисанитария. Мы поставили металлическую дверь, домофон. Но под­ ростки из этих неблагополучных семей все сломали. Обратились к участковому, чтобы он призвал эти семьи к порядку, но участковый отказался. Обратились в ЖЭУ-4 с просьбой отремонтировать подъезд, но получили отказ из-за большой задолженности по кварт­ плате, которую накопили эти же семьи. Выходит, большая часть жильцов подъезда стали заложниками этих неплательщиков. И кто нам поможет, совершенно непонятно. Улица имени Александра Невского начинается у разворотного кольца троллей­ буса № 3 на проспекте Героев-североморцев и тянется в северо-западном направлении (пересекая железнодорожные пути) до Нижне-Ростинского шоссе — это не менее полу­ тора километра. Чего только на этой улице нет! Магазины и пивной бар, профтехучилище и школа №41, два детских сада и гаражи... гаражи... гаражи... В свое время сюда вели два автобусных маршрута — № 6 и № 16, а за железнодо­ рожным переездом располагалось 286-я военная база (в доме № 55 было ее управление). Об одной из проблем улицы в 2004 году писала газета: «Живу на улице Невского, 88. У нас здесь находится мастерская “Мастер”. Уже несколько лет ее работники во дворе постоянно сжигают мусор, производственные отходы. Я уже столько жалоб написала, но никакой реакции нет. По вечерам у нас до поздней ночи костры горят, а весь дым идет на нас. Как с этим бороться?» Улица имени И. А. Гончарова является продолжением улицы Хлобыстова... На­ звана в честь русского писателя, мастера реалистической прозы Ивана Александровича Гончарова. Вспомнили его вернее всего не за роман «Обломов», а за цикл очерков «Фре­ гат “Паллада”». Улица небольшая, с трех сторон зажатая гаражами. Улица имени М. С. Урицкого. Самая крайняя улица этого микрорайона. Прижатая к железнодорожному полотну, она имеет всего один дом. Улица названа в честь председателя Петроградской ЧК, убитого в августе 1918 года белым террористом. Похоронен на Марсовом поле в С.-Петербурге. ... О двух последних улицах (Гончарова и Урицкого) мы ничего не писали в предыду­ щей книге, считая, что их песенка спета и они исчезнут. Ан нет. В «Атласе» А. В. Кузне­ цова они обозначены как существующие.