Киселев, А. А. Мурманск в истории улиц и площадей : [к 90-летию рождения города-героя Мурманска] / А. А. Киселев. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2006. - 301, [2] с., [8] л. ил. : фот., портр.

«Конечно, у нас много трудностей, — сетует Любовь Александровна. — У поликли­ ники нет общего здания. Мы занимаем первые этажи трех жилых пятиэтажек. Это при­ носит неудобства, как пациентам, так и медикам. И отдаленность от диагностического центра и больниц сказывается на нашей работе. Но мы не опускаем руки, находим под­ ходящие методы работы. В 2001 году на базе нашей поликлиники открыли дневной ста­ ционар. С 2003 года работает стационар на дому. Он предполагает более активное посе­ щение определенного круга больных, назначение инъекций на дому — вплоть до ка­ пельниц. И пока пациент ждет плановой госпитализации, его лечат и наблюдают медики четвертой поликлиники...» На свой юбилей медики получили долгожданный подарок от городской администра­ ции — диагностический кардиореспираторный комплекс. Первый заместитель мэра Мурманска Михаил Савченко также пообещал, что до конца года специально для специ­ алистов четвертой поликлиники город выделит несколько квартир. Улица имени Александра Подстаницкого. Улица находится в северо-восточной части города, в бывшем 175-м квартале, на высокой террасе, примыкающей к проспекту Героев-североморцев. Располагаясь между краем террасы и промышленной зоной, она соединяет улицы Гагарина и Свердлова. Ее начало приметно зданием бывшего межсоюз­ ного Дворца культуры (1972), а конец замыкался корпусом швейной фабрики. На север­ ной стороне улицы стоят пятиэтажные дома с малогабаритными квартирами, были разме­ щены магазин «Скороход», предприятия службы быта. На южной стороне жилых строе­ ний нет. Здесь за Дворцом культуры лежит территория, принадлежащая Центральной бассейновой и детской больницам. Перед оградой территории устроена вдоль улицы игро­ вая площадка для детей. На ней — качели, лесенки, мельница, корабль-ладья «Витязь»... Улица получила имя нашего земляка и поэта, романтика и летчика. Сборник его сти­ хов, выпущенный в Мурманске уже тремя изданиями, называется «Недопетая песня». Песня оборвалась 28 июня 1942 года на скорбной ноте. В тот день поэт Александр Подстаниц- кий, наш земляк, стрелок-радист бомбардировщика, погиб в воздушном бою над Орлом. Ему шел двадцать первый год. Невысокого роста, светловолосый, с мягкими чертами округлого лица, он до последних дней жизни выглядел мальчишкой. Полный «титул» — Александр Витальевич — не вязался с его обликом. Для всех он так и остался Сашей... А друзья звали его просто Сашкой. Он был свойским парнем — простым, откры­ тым, компанейским. Увлекался футболом и шахматами, бегал на коньках и на лыжах. Мог озорничать. Понимал шутливые розыгрыши и сам выступал их зачинщиком. Но при всем этом шла у него своя сложная внутренняя жизнь, формировался особый характер — мечтателя и человека долга одновременно, набирал силу поэтический дар. Родился Саша в 1921 году в Петрограде. Детство его прошло в глубинке Кольского полуострова — в селе Пулозеро, где Сашины родители — по профессии учителя — преподавали в начальных классах. В Мурманске семья Подстаницких жила в бревенчатом двухэтажном доме на пло­ щади Пяти Углов (по соседству с тем местом теперь гостиница «Арктика»). Саша учился в 18-й и 10-й школах на проспекте Сталина (потом тут были областной институт усовер­ шенствования учителей и школа № 2 на пр. Ленина). Учился, по воспоминаниям его одноклассника, с веселой легкостью. Стихи создавал тоже как бы играючи, хотя не избежал определенных политических амбиций, на самом же деле истинная поэзия была его сущностью ... В 1939 году после окончания школы Александр Подстаницкий стал сотрудником редакции газеты «Комсомолец Заполярья». Как журналист объехал весь Кольский по­ луостров. Стремился сам участвовать в событиях, на практике познать дело, о котором писал. Добрый по натуре, все же никогда не поддакивал, не поступался убеждениями, 213