Киселев, А. А. Мурманск в истории улиц и площадей : [к 90-летию рождения города-героя Мурманска] / А. А. Киселев. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2006. - 301, [2] с., [8] л. ил. : фот., портр.

тина направили в войска НКВД. Он окончил курсы младших лейтенантов и летом 1939 года был назначен помощником начальника 5-й заставы Рестикентского пограничного отряда. Принимал участие в советско- финляндской войне. В апреле 1940 года стал начальни­ ком 6-й заставы того же Рестикентского отряда. В апреле 1942 года застава под его командованием четверо суток выдерживала на стратегически важной высоте «Круглая» огневой удар многократно превосхо­ дящих сил врага. Пограничники погибли, но не сдали ни пяди земли. Прибывшему подкреплению открылась страшная картина. «Высота была буквально перепахана разрыва­ ми бомб, мин и гранат, — вспоминал позже подполков­ ник в отставке И. Н. Семенов. — У многих убитых по­ граничников были разбиты головы, выколоты глаза, у начальника заставы Ивана Халатина и политрука Ни- и А Халатин колая Голубева изуродованы лица, перерезаны сухожи­ лия, на спинах вырезаны пятиконечные звезды...» В кармане шинели И. А. Халатина нашли записку: «Мы погибаем с чувством гордо­ сти за нашу жизнь. Мы знаем, что победа будет за нами. Да здравствует любимая Роди­ на!» А на стволе израненной осколками сосны обнаружились строки, написанные чер­ нильным карандашом: «10 апреля 1942 года. Силы истекают. Отбито 14 атак. Патроны все. Коммунисты и комсомольцы впереди. Умрем, но не уйдем. Наше дело правое». Старший лейтенант И. А. Халатин был посмертно награжден орденом Ленина. Его имя присвоено улице в Мурманске 31 марта 1967 года. До этого на ее месте был проезд между 201-м и 202-м строительными кварталами. Улица имени М. И. Калинина расположена в низине, западнее проспекта Героев- североморцев. Названа в честь «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина (1875— 1946), одного из сподвижников Ленина и Сталина, одного из руководителей Со­ ветского государства 20—40-х годов XX века. В прошлых изданиях книг о Мурманске мы ничего не говорили об этой улице по двум причинам: во-первых, все тогда хорошо знали, кто такой Калинин; во-вторых, уж больно непригляден был вид этой улицы, и мы думали, что она вот-вот исчезнет. Ан нет! Она существует и вот ее современное описание (сделано 4 сентября 2004 года журналистом Виктором Викентьевым): «Есть в Мурманске неподалеку от быв­ шего кинотеатра “Мир” улица Калинина. Знают о ней немногие, так как домов на ней раз-два и обчелся. Часть из них уже пошла на снос, а часть коротает свой век в полном забвении со стороны городских властей. По колдобинам спускаюсь к двухэтажным деревянным домам. Во дворе высится монументальное строение туалета, в него ведут крутые ступени лестницы; чтобы доб­ раться до дверей, надо подняться метра на полтора над землей. Тут же расположилась помойка — неглубокая яма, огражденная каменным поребриком. Мрачно и пустынно. Не видно прохожих. Кажется, жизнь замерла. А может, ее здесь и нет? Однако за небольшим заборчиком замечаю отблески огня. Сполохи пламени выс­ вечивают в сумраке “горбатый” “Запорожец” и ребятишек, что сгрудились около боль­ шой жаровни... 198