Киселев, А. А. Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941-1945 годах / А. А. Киселев. - 2-е изд., доп. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 509, [1] с. : ил.
Влетне-осенний период у партизан в питании свои деликатесы —грибы, яго ды (морошка, голубика, черника, брусника), этого добра в Заполярье больше чем достаточно. Впоходах с питаниембыловсегдатрудно, партизанынедоедали. Походыпарти зан нередко длились месяц, а то и больше. Каждому партизану надо было взять с собой 300—400 патронов, 2 килограмма тола, термитные шары, несколько мин. Из продуктов брали по 1,5 ржаных сухаря надень, шпик, соль, гороховый суп-пюре, концентрат овсяных и перловых каш, 1-2 банкимясных консервов. Поэтому парти заны брали минимум необходимых продуктов, старались больше взять патронов. Ежедневные марши и бои изматывали партизан. К концу похода, как правило, продуктов уже не было, переходили на подножный корм (если он был). Вконец выбившись из сил, похудевшие и обросшие, партизаны возвращались на базу. Для восстановления сил партизан на отдыхе усиливалось трехразовое питание, было более чемдостаточно и рыбы, и мяса. Благодаря отдыху и усиленному питанию партизаны быстро восстанавливали силыи форму, готовясь вновь в тыл врага»43. Старший фельдшер партизанского отряда «Большевик Заполярья» А. П. Усолкина вспоминала: «Пища на базе готовилась в общем большом котле (первое и второе). Готовили повара, разливали каждому в котелки. В походе готовили в собственных котелках, группируясь по 3—4 человека. Приготавливали из концентратов суп-пюре горохо вый, каши, консервы рыбные, мясные, шпик свиной. Норма 1,5 сухаря на человека. Чай с сахаром—2 кусочка на стакан. Перебои впоходе с питанием были боль шие. Некоторые бойцы не могли уложиться в норму, голодали по несколько дней. Были случаи голодных отеков, теряли рассудок. Деликатесов не было, хлеб черный сами не пекли, получали, каки все продук ты, с продовольственного склада. На базе еды хватало: мясо и рыба по норме 250 граммов на человека. Иногда рыбу ловили сами партизаны. Была возможность в походе подстрелить оленя. В отходыничего не выбрасывалось, даже умудрялись сварить (тайно закрывалисьпа латкой) в котелках голову животного и его шкуру. Спиртное выдавали по 100 грам мов, конечно, не всегда. Командование питалось из одного котла (возможно, у них было дополнитель ное что-то из деликатесов, я не знаю. Ведь они выезжали за пределы базы с отчета ми о боевых действиях)»'14. Примерно то же самое писала мне о питании партизан и Валентина Николаевна Дерябина: «Питание партизан на базе было нормальное. Варили на “кухне” вобщем котле первое и второе блюдо, чай. Готовила повар ЕвгенияТихоновна Краснова. Помога ли свободные от службы партизаны, когда были на базе. Е. Т. Краснова в походы в тыл врага не ходила. Тарелок не было. Питались из котелков. 90
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz