Киселев, А. А. Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941-1945 годах / А. А. Киселев. - 2-е изд., доп. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 509, [1] с. : ил.

Готовили по очереди, если разрешали разводить костры. На месяц похода вы­ давалось по 12,5 килограмма сухарей, а также концентраты “суп-пюре гороховый” и пшеничной каши (в брикетах), сало-шпик, свиная тушенка, сахар, соль, махорка (по норме). В походах продуктов не хватало, партизаны часто голодали. Влетнее время нас выручали грибы и ягоды. Из походов партизаны возвращались через бывшие погра­ ничные заставы: 8-ю, 9-ю, 10-ю. На этих заставах мы находили кое-какие продук­ ты, когда-то спрятанные пограничниками. На десятой заставе нас неоднократно выручала пшеничная мука, спрятанная в яме. На восьмой заставе —жировар. Хотя он был испорчен, залит керосином, го­ лодные партизаны ели и его за милуюдушу. Ни на базе, ни в походе никаких дели­ катесов не было. Своей пекарни у партизан тоже не было. Пекарня-землянка была у наших соседей пограничников в 82-м погранполку. Еды как в походе, так и на базе, как всегда, не хватало. Иногда дополнительно к норме давали в суп лосиное мясо. В промежутках между походами зимой охоти­ лись на лосей. Рыбу —треску соленую и отварную —давали редко. Овощей не было. На базе выдавалось по 100 граммов водки (наркомовской). На поход зимой выдавали фляжку спирта и сухой спирт для подогрева пищи, но партизаны использовали его для питья. Командование отряда питалось из общего котла. Всему командному составу, кроме нормы, выдавался дополнительный паек (масло, печенье)»42. Во многом похоже ответил на вопрос о питании партизан Владимир Георгиевич Астахов: «В рационе питания — сухари, пока не было пекарни (у пограничников), а сделали —стал хлеб. Я у них работал один месяц в пекарне. Утром —каша, в обед — суп, ужин тоже что-нибудь мучное, чай —всегда. В походе сухой паек: суп-пюре и какая-нибудь каша или консервы. Перебоев не замечал, кофе не было, шоколад давали в неприкосновенный запас. Белого хле­ ба не было. Варили и щи, фасоль, горох — рацион разный. Спиртное давали с 1 сентября по 1мая ежедневно и 20—25 грамм шпику к нему. Питались из общего котла, в общем в котелок не заглядывал». А вот ещё одно свидетельство участника тех далеких событий: «Питание партизан на базе было нормальное в соответствии с нормами дей­ ствующей армии. Перебоев с продуктами не было. Все продукты отряд получал в 82-м погранполку, который располагался недалеко от нашей базы. Там же была пекарня, где мы получали исключительно ржаной, черный хлеб. Белого хлеба в рационе партизан не было. В отношении овощей было сложнее (ведь Заполярье), иногда была сушеная картошка. Деликатесами нас не баловали, но сто граммов нар­ комовских выдавали регулярно. Командный состав отряда питался из одного котла с партизанами. 89

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz