Киселев, А. А. Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941-1945 годах / А. А. Киселев. - 2-е изд., доп. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 509, [1] с. : ил.
Вот конкретный пример —о питании партизан. В самом начале парти занской деятельности оно было неплохим: армейский паек плюс свой «до бавок» в виде рыбы, грибов, ягод, кое-какой дичи. В отряде Куроедова была даже своя живность — 4 лошади и 28 оленей40. Но это на базе, а в походах все было по-другому, и каждый сухарь, как видим из воспоминаний С. Д. Куроедова и А. С. Смирнова, был на вес золота. Да и с рыбой, по- видимому, не всегда было отлично. Как-то на одном из партизанских сле тов (это было в 1987 году) собравшихся угостили доброй ухой, и один из партизан (А Я. Казаринов) пошутил: «Эх, если бы мы в войну питались такой ушицей, то нанесли бы фашистам не такой урон». «Да, рыбка нам, —добавил сосед, — попадалась не всегда, зато грибов было, хоть лопатой греби!» А вот «смирновское» описание возвращения на базу из первого осенне го похода: «Все чаще и чаще —дожди, холодный северный ветер. Идти трудно. Сыро, холодно. Вот уже месяц, как мы вышли со своей высоты в тыл врага. У многих порвалась обувь, одежда на некоторых висит клочьями... Мы подходили к своей базе. Разговор только о еде. Каждый вспоминал вслух, когдаичто он ел. Хотя отразговорово вкусной еде вжелудке не становилось сытней, а все жлегче... Каждый думал о супе-пюре, да таком, чтобыложка стояла». Однако санинструктор на базе потребовала, чтобы вернувшимся из по хода дали только половину того, что было приготовлено. А. С. Смирнов добавлял: «Мыполучаем—чай, поцеломуржаному сухарюи по половинке “разводящего” (такназывали в армии черпак. — Авт.) негустого супа-пюре. Едвауспев пообедать, просимпоторопиться с ужином. “Боевые сто грамм”, увеличенные по этому поводу в полтора раза, подняли и без того хорошее настроение»41. Спустя полвека после описываемых событий автор этой книги решил обратиться к оставшимся вживых партизанам с вопросами о быте той поры. И вот что они рассказали. А. Г. Голубев: «На своей партизанской базе, на высоте 137,2, партизаны снабжались по 2-й армейской норме. Была оборудована кухня-шалаш, где приготовлялась пища для всего отряда. Пищу получали в котелки на троих: в один котелок—первое, вдругой —вто рое, в третий —чай. Вместо хлеба в основном получали сухари: 400 граммов на человека. Очень, очень редко выдавали хлеб — по 800 граммов. В походах также питались по трое. 87
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz