Киселев, А. А. Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941-1945 годах / А. А. Киселев. - 2-е изд., доп. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 509, [1] с. : ил.
В подразделениях, где был бензин, керосин, машинное масло, придумали свое «топливо» —обливали горючей смесью камни-булыжники или кирпи чи и бросали их в печку: они долго «горели» и согревали помещение. Журналистка Вера Синицкая, описывая боевые заслуги будущего Ге роя Социалистического Труда, мурманчанина Германа Михайловича Коп- тякова, писала о его прибытии на заполярный фронт так: «Север встретил солдат морозами. Была уже глубокая осень. Воинам выдали валенки, рукавицы, овчинные полушубки, но палаток не было. Ох и намерались защитники Заполярья. Зима втот год былалютая, и весна пришла запоздалая. Снег не спешил таять. С нетерпением дожидались солдаты, пока он сойдет, и можно будет землянки вырыть. Только в июне смогли они обзавестись жильем. В 42-м году солдатам былдан приказ собирать оружие убитых, а потом и одеж ду с погибших стали снимать. Фронт задыхался от нехватки оружия и обмундирова ния. И приходилось думать о живых. Помогали посылки с рукавицами и носками, с провиантом и куревом. Тыл поддерживал солдат. А солдатыдержали оборону»113. Особенно тяжело было в первый год войны фронтовикам в холодное время —осенью, зимой и весной. Приходилось натягивать на себя все, что могло сохранить тепло. Солдаты надевали теплое белье, собранное в тылу как подарки, шерстяные носки и перчатки, шапки-ушанки и валенки. Ка раульным выдавались шубы или тулупы. Да и знаменитые сталинские-микояновские фронтовые сто граммов получали не для веселья и храбрости, а для «обогрева». Водка хотя и нена долго, но согревала человека. А кроме того, водка возбуждала аппетит, — ведь пища была однообразной и часто невкусной. Да и психологическую разрядку сто граммов давали тоже. В связи с этим можно открыть один секрет. Общеизвестно, что делами обмундирования и питания в ротах ведали старшины. Те же старшины с помощью писарей давали в штабы батальонов данные о личном составе: о находившихся в строю, о больных и раненых, а также об убитых. И вот, чтобы получить дефицитные продукты — сахар, табак (махорку), водку, старшины не сразу сообщали о выбывших и продолжали получать на них все, что было положено. В период контрнаступлений и разведывательных операций особое зна чение приобретали трофеи. Наиболее ценными из них были немецкие на ручные часы, сапоги, шоколад, ножи, кинжалы, автоматическое оружие. Иван Бородулин, кроме того, среди трофеев упоминал норвежские шпроты, сига реты, изюм в целлофановых мешочках, а также крепкий шнапс во флягах12. Но трофеев в начале войны в Заполярье было немного, ибо наши под разделения сидели в позиционной обороне и главной заботой их было —не 59
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz