Киселев, А. А. Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941-1945 годах / А. А. Киселев. - 2-е изд., доп. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 509, [1] с. : ил.

катеса в его нынешнем понимании все же существовало — американская тушенка. «Ну что, откроем “второй фронт”?» — шутили солдаты, доставая из вещмешков жестянки с говядиной, поставляемые союзниками. Еще раз несколько слов о продовольственном снабжении партизан. Как вспоминал командир отряда А. С. Смирнов, обычно в поход они брали по 60 ржаных сухарей (из расчета полтора сухаря вдень), шпик, горо­ ховый суп-пюре, концентрат каши, соль59. На основной базе было легче: тут было и ДП (дополнительное питание): мясо лосей и оленей, дичь, грибы, ягоды. Но были всякого рода осложне­ ния. Так, солонина иногда доставлялась на передний край «слегка в под­ порченном» виде — скользкая, серо-зеленоватая по цвету (от плесени), к тому же густо пахнувшая керосином, бензином и еще бог знает чем. Но голод не тетка. Как вспоминали партизаны, в этих случаях выходили из положения так: обвязывали кусок солонины бечевками и тряпками и опус­ кали наденек в проточную воду. По-разному питались и в тылу. Это зависело от места жительства (го­ род или деревня), положения в обществе (начальство питалось лучше дру­ гих), места работы (конечно, работники хлебозавода или продовольствен­ ных складов не голодали). В целом же общую картину продовольственного обеспечения мурманчанин А. А. Воронин рисовал так: «В первые месяцы войны питание, можно сказать, было нормальным. В городе имелись определенные запасы свежих овощей, муки, жиров, мясных и других про­ дуктов. А когда началась эвакуация, эти запасы даже пополнились, причем самым непредвиденным образом. Дело в том, что многие мурманчане до войны занима­ лись личным хозяйством и держали в частном владении коров, коз, свиней. А когда пришло время покидать город, ехать в глубокий тыл фактически налегке, перед владельцами скота встала проблема: как быть с ним. Ведь хозяева не могли ни оста­ вить скот без присмотра, ни взять с собой. И тогда горисполком распорядился, что­ бы торговые организации безотказно принимали у граждан принадлежавший им скот по государственным закупочным ценам. Я, конечно, ничего не могу сказать о размерах этих закупок, но думаю, что они являлись хорошим подспорьем к нашему питанию. Резкое ухудшение питания мурманчане почувствовали после того, как сгорели от вражеских бомб продовольственные склады. Свежую картошку заменила суше­ ная. В столовых появилось блюдо-новинка: борщ из морской капусты. Мясо от­ пускалось только больницам и госпиталям. В конце 1941 года (не в конце, а в августе. — Авт.) была введена карточная система на хлеб и другие продукты питания. ВМурманске на рабочую карточку, ко­ торую получали и бойцы МПВО, полагалось в день шестьсот граммов хлеба. Служа­ щие получали его пятьсот, дети —четыреста, а иждивенцы —триста граммов в день. Конечно, этой нормы не хватало, но люди понимали, что взять больше неоткуда. 285

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz