Киселев, А. А. Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941-1945 годах / А. А. Киселев. - 2-е изд., доп. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 509, [1] с. : ил.
Сначала они растерялись, а когда опомнились, было уже поздно. Наши подразделе ния получили пищу, а немцы израсходовали на расстрел пустых плотов не одну сотню снарядов, даже не пожалели снарядов тяжелой артиллерии. За сентябрьскую операцию, которую мы называли “Плавающие танки”, мно гие были награждены орденами и медалями. И. И. Полунин получил тогда орден Красной Звезды»51. Общее же положение с продовольствием на Рыбачьем генерал С. И. Ка банов характеризовал так: «Лето 1943 года было очень урожайное на грибы. Повсюду росли отличные бе лые боровики и несметное число красноголовых подосиновиков. Тыл СОР (Север ного оборонительного района. — Авт.) обязал все пекарни принимать от частей свежие грибы, очищенные и подготовленные к сушке. Пекарен было около двадца ти, и хозяйственники отлично справились с заготовкой. За короткое время мы су мели собрать и засушить около 10тонн грибов, столько же, если не больше, в частях собрали и пустили свежими в пищу. Заготовили и немало яиц на птичьих базарах, главным образомдля кухонь мед- санрот и в госпиталь — на усиленное питание раненых. Но главным продуктом самозаготовок была, конечно, рыба. Трески и палтуса в прибрежных водах предос таточно, в каждой части были, конечно, специалисты — рыбаки, так что рыбы, ежедневно вылавливаемой, правда, с большим риском попасть под огонь тех же истребителей, нам хватало для полной замены американской тушенки, надоевшей до тошноты (?), да и съеденной подчистую(!)»52 Другой защитник Рыбачьего, офицер-артиллерист Д. И. Еремин, вспоминал: «Помню, как-то я попал на самую отдаленную точку. Захожу в батарейную землянку, а там такой яблочный аромат, будто в саду! Спрашиваю, откуда это? А мне отвечают, что прислали посылку с фруктами, но есть их жалко, потому только и “дышим” ими. Приходилось питаться только концентратами. Молоко, яйца —в порошке, каша, кофе — в брикетах, картошка, помидоры и лук — в сушеных крошках»53. Были, конечно, у фронтовиков и праздничные моменты, случались и разного рода застолья. Так, Герой Советского Союза Василий Кисляков, возвращаясь в часть после двухнедельного отпуска (это было в декабре 1941 года), встретился в мурманской гостинице «Арктика» с Борисом Сафоновым. Вот как он опи сывал эту встречу: «Двухнедельный отдых закончен, и я опять в Мурманске. — Получите комнату в гостинице, а в путь отправитесь, когда катер пойдет в Полярный, —сказали мне в военной комендатуре. 282
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz