Киселев, А. А. Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941-1945 годах / А. А. Киселев. - 2-е изд., доп. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 509, [1] с. : ил.

«Среднему и высшему начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно фронто­ вой паек с добавлением в сутки на человека: масла сливочного или сала —40 г; печенья —20 г; рыбных консервов —50 г; папирос —25 штук; спичек (в месяц) — 10 коробок». А вот содержание следующего пункта: «7. Установить на самолетах фронта на случай аварий и вынужденных посадок пищевой запас на 1человека: молока сгущенного —3 банки; консервов мясных —3 банки; галет “Крекер” —800 г; шоколада —300 г; сахара —400 г». Комментируя эти основополагающие для продовольственного снабже­ ния военнослужащих документы, надо подчеркнуть достаточно ясную гра­ дацию продовольственного обеспечения бойцов и командиров, приоритет здесь отдавался личному составу боевых частей действующей армии. Судя по приведенным сведениям, нормы суточного питания наших военнослужащих, особенно 1-й категории, были существенными, а про­ дукты — калорийными. К тому же не надо забывать, что, кроме положен­ ного пайка, на фронт поступали продуктовые подарки от населения. Так, у нас в Заполярье, уже в первый период войны, было два таких случая. В самом начале 1942 года на Мурман приехала в гости делегация из Сибири и в качестве подарка привезла ни много ни мало 100 тысяч пельме­ ней. А чуть позже, во время подготовки контрнаступления, рыбаки трауле­ ра «Сталин» сделали специальный рейс за рыбой — дня снабжения под­ шефных воинских частей. В качестве подарков, особенно к праздникам, использовалось также водочное довольствие (чтобы поддержать здоровье и тонус в тяжелых воен­ ных условиях) и американские «деликатесы» (тушенка, колбаса, печенье, шоколад). И еще три момента. Во-первых, в ходе войны нормы питания меня­ лись. Так был установлен дополнительный фронтовой паек для командно­ го состава (с 1943 года — офицерского состава). Во-вторых, на местах (в полках, дивизиях) очень часто не хватало тех или иных продуктов. Это боль­ ше всего касалось свежего мяса, овощей, папирос. И тут вступал в силу за­ 280

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz