Киселев, А. А. Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941-1945 годах / А. А. Киселев. - 2-е изд., доп. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 509, [1] с. : ил.

крупа разная — 140 г; макароны —30 г; мясо —150 г; рыба — 100 г; комбижир и сало —30 г; масло растительное —20 г; сахар —35 г; чай —1г; соль —30 г; овощи: картофель —500 г; капуста —170 г; морковь —45 г; свекла —40 г; лук репчатый —30 г; зелень —35 г; махорка —20 г; спички (в месяц) —3 коробки; мыло (в месяц) —200 г. К этому пункту постановления было два примечания: «1. По этим нормам довольствуется рядовой и младший начсостав воинских частей первых линий действующей армии. 2. Впериод с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека». Нормы суточного довольствия красноармейцев строевых и запасных частей, не входивших в состав действующей армии, были иными: хлеб: зима —750 г; лето —650 г; крупа —100 г; макароны —20 г; мясо —75 г; рыба —120 г; комбижир и сало —20 г; масло растительное —20 г; сахар —25 г; овощи —920 г; мыло (в месяц) —150 г. И были в этом постановлении ГКО еще два важных пункта: один ка­ сался командного состава, другой (№ 7) — летчиков. Так вот, в первом из них было записано: 279

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz