Киселев, А. А. Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941-1945 годах / А. А. Киселев. - 2-е изд., доп. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 509, [1] с. : ил.
Третьей трудностью для мурманского тыла было продовольственное снабжение. Карточки, введенные в конце лета (в августе) 1941 года, позво лили растянуть запасы продовольствия на всю зиму. Но весной положение вновь обострилось: муки и хлеба в области оставалось всего на несколько дней. Пришлось просить Москву выделить продукты из ленд-лизовских поставок. Из-за недостатка овощей кое-где началась цинга. Ученым Полярно-альпийского ботанического сада, что находился в Кировске, было дано задание — выработать рекомендации по использова нию в рационе мурманчан богатых витаминами ягод и лекарственных трав (в брошюре, выпущенной тогда в Кировске, говорилось, что в «каждой тон не ягод голубики содержится в среднем 60 кг сахара и 5 тысяч человеко-доз витамина С). Весной 1942 года на Кольском полуострове началась огородная кампа ния: все пригодные для посадки овощей участки были заняты под выращи вание картофеля, капусты, зеленого лука и трав. Семенной материал доставали кто где мог: часть рассады дали в бота ническом саду, часть завезли из средней полосы, семенной картофель был получен в совхозе «Индустрия». Пока подоспеет картофель, перебивались грибами, рыбой, кое-какой дичью. На всех предприятиях и в ряде учреждений создали свои подсобные хозяйства —держали свиней, молочный скот, овец; организовали бригады рыбаков и охотников. Вся эта добыча шла в общий котел, в столовые, где питались мурманчане. В ходу тогда был девиз: «Умираем в одиночку, вы живаем коллективом». Вот что рассказывал о проблемах питания жителей Кандалакши пред седатель городского комитета обороны Г. В. Елисеев: «Каждый свободный клочок земли у домов, на улицах, опушках леса, речных берегах, на обочинах железнодорожного пути кандалакшцы расчищали, копали и занимали посадками картофеля, капусты, лука. Посадочные материалы с немалым трудом доставали в колхозах, просили у родственников, проживающих в Архан гельской, Вологодской, Ивановской и других областях. Рабочие механического завода, паровозного и электровозного депо, лесозаво да № 6 первыми соорудили у себя теплицы и парники, стали выращивать зеленый лук, морковь, капусту и даже огурцы для рабочих столовых. Правда, этих овощей хватало лишь на то, чтобы сдабривать малокалорийные однообразные блюда воен ного времени, но тем не менее эта добавка явилась существенным благом... Серьезным подспорьем в рационе питания кандалакшцев стали грибы, брус ника, черника, морошка, голубика. Их собирали и заготавливали для себя на зиму практически все жители города. Влетне-осенний сезон 1942 года наши комсомоль цы организовали коллективный сбор грибов и ягод для общественного питания. В 267
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz