Киселев, А. А. Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941-1945 годах / А. А. Киселев. - 2-е изд., доп. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 509, [1] с. : ил.

Третьей трудностью для мурманского тыла было продовольственное снабжение. Карточки, введенные в конце лета (в августе) 1941 года, позво­ лили растянуть запасы продовольствия на всю зиму. Но весной положение вновь обострилось: муки и хлеба в области оставалось всего на несколько дней. Пришлось просить Москву выделить продукты из ленд-лизовских поставок. Из-за недостатка овощей кое-где началась цинга. Ученым Полярно-альпийского ботанического сада, что находился в Кировске, было дано задание — выработать рекомендации по использова­ нию в рационе мурманчан богатых витаминами ягод и лекарственных трав (в брошюре, выпущенной тогда в Кировске, говорилось, что в «каждой тон­ не ягод голубики содержится в среднем 60 кг сахара и 5 тысяч человеко-доз витамина С). Весной 1942 года на Кольском полуострове началась огородная кампа­ ния: все пригодные для посадки овощей участки были заняты под выращи­ вание картофеля, капусты, зеленого лука и трав. Семенной материал доставали кто где мог: часть рассады дали в бота­ ническом саду, часть завезли из средней полосы, семенной картофель был получен в совхозе «Индустрия». Пока подоспеет картофель, перебивались грибами, рыбой, кое-какой дичью. На всех предприятиях и в ряде учреждений создали свои подсобные хозяйства —держали свиней, молочный скот, овец; организовали бригады рыбаков и охотников. Вся эта добыча шла в общий котел, в столовые, где питались мурманчане. В ходу тогда был девиз: «Умираем в одиночку, вы­ живаем коллективом». Вот что рассказывал о проблемах питания жителей Кандалакши пред­ седатель городского комитета обороны Г. В. Елисеев: «Каждый свободный клочок земли у домов, на улицах, опушках леса, речных берегах, на обочинах железнодорожного пути кандалакшцы расчищали, копали и занимали посадками картофеля, капусты, лука. Посадочные материалы с немалым трудом доставали в колхозах, просили у родственников, проживающих в Архан­ гельской, Вологодской, Ивановской и других областях. Рабочие механического завода, паровозного и электровозного депо, лесозаво­ да № 6 первыми соорудили у себя теплицы и парники, стали выращивать зеленый лук, морковь, капусту и даже огурцы для рабочих столовых. Правда, этих овощей хватало лишь на то, чтобы сдабривать малокалорийные однообразные блюда воен­ ного времени, но тем не менее эта добавка явилась существенным благом... Серьезным подспорьем в рационе питания кандалакшцев стали грибы, брус­ ника, черника, морошка, голубика. Их собирали и заготавливали для себя на зиму практически все жители города. Влетне-осенний сезон 1942 года наши комсомоль­ цы организовали коллективный сбор грибов и ягод для общественного питания. В 267

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz