Киселев, А. А. Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941-1945 годах / А. А. Киселев. - 2-е изд., доп. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 509, [1] с. : ил.

Пытаясь освоить эту тему, я послал письмо ветерану войны в Заполя­ рье И. И. Левинсону, проживавшему в Санкт-Петербурге, и он мне отве­ тил, что о деньгах тогда никогда не думал, а ценнее было общественное признание. И в качестве подтверждения он прислал мне документ24. СЛУЖЕБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА На начальника минно-торпедной службы 3 АЭ 574 АП 5 МТАККД ВВС СФ капитана Левинсона Израиля Исааковича. Звание инструктора получил приказом начальника ВВС ВМФ СССР, за № 137 от 11-го ноября 1943 года. 1915 года рождения, в ВМФ с 1934 года. В Отечественной войне с 22/VI-41 по 9/V-45 г. Образование общее 7классов. Военное ВМУим. Фрунзе закончил в 1937 году. Награжден: орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Совет­ ского Заполярья». До получения назначения на указанную должность капитан Левинсон И. И. за­ нимал должность начальника ПДС полка. ...Показал себя только с положительной стороны. Свое дело любит и знает в совершенстве. Практически овладел парашютны­ ми прыжками с учебных и боевых самолетов Ил-4, А-20ж, «Каталина», Як-7 У. Вдни Великой Отечественной войны обеспечил 6509 самолето-вылетов, из них 2579 самолето-вылетов на боевые задания. В ходе воздушных боев на его подготов­ ленных парашютах спаслись 19 летчиков. Случая отказа парашютов в воздухе не было. Заслуживает по своимделовым качествам —мастера парашютного спорта СССР. Начальник штаба 574 АП подполковник Хибин О СОЮЗНИКАХ И ... ВРАГАХ В оздушная война в Заполярье носила ожесточенный характер. Немец­ кие летчики хотели сломить сопротивление мурманчан, помочь армии Н. Фалькенхорста выйти к Кольскому заливу и Кандалакше, захватить Коль­ ский Север. Если в 1941 году фашистская авиация сделала 170 налетов на Мурманск и военные объекты в его окрестностях, то в 1942 году —уже 491. Если в 1941 году от авианалетов пострадал 281 человек, то в 1942-м — 108425. Английский летчик Джон Голли, принимавший участие в обороне Со­ ветского Заполярья, писал: «Всякий бы ожидал, что главными целями будут Москва, Ленинград, Киев и Ростов, но трудно было понять с первого взгляда, почему сравнительно небольшой город Мурманск был поставлен в один ряд с этими великими городами, которые 217