Киселев, А. А. Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941-1945 годах / А. А. Киселев. - 2-е изд., доп. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 509, [1] с. : ил.
Десятилетия, прошедшие после Второй мировой войны, высветили це лый ряд существенных деталей в оценке деятельности подводников Север ного флота. Оказалось, что наиболее результативными были походы под водных лодок, которыми командовали М. Августинович, В. Котельников и Г. Щедрин. Первый мастерски ставил мины, другой умело использовал ар тиллерию, а Щедрин метко стрелял торпедами. Объективнее мы стали оценивать и действия союзников. О высоком мастерстве английских подводников говорит тот факт, что за время пребы вания (осень 1941 года) на Русском Севере четыре британские субмарины, базировавшиеся в Полярном, в десяти походах к берегам Северной Норве гии уничтожили восемь пароходов. Наши подводники за это же время по топили лишь три транспорта. Это только при торпедных атаках, без учета минных постановок и применения артиллерии. Мы немало знаем сейчас о мужестве и героизме подводников Северно го флота, но о их быте сведений совсем немного. И я очень благодарен ве терану войны Леониду Порфирьевичу Червонию, который по моей просьбе побеседовал с бывшим подводником Васюченко Иваном Владимировичем. Вот его рассказ: «Всю войну кормили очень хорошо. В рацион входили колбасы, масло, сало- шпик, соленая семга. Были и консервы, особенно в походе. Вморе выдавали фрукты, консервированные компоты, по 100-граммовой плитке шоколада в сутки и по 50 граммов вина к ужину. На базе питались в столовой на берегу: борщи, каши, рыба, мясо. С хлебом проблем не было. Картофель, в основном, был сушеный, но лук, морковь были... Кое-какие продукты попадали нам от американцев (хлеб) и англичан»19. Другой подводник вспоминал, что хотя в походе питались консервами, моряки ежедневно получали по тараньке, которая тогда была большим де фицитом. А И. А. Колышкин в своей книге «В глубинах полярных морей» говорил, что в состав суточного рациона входила и водка20, а тост за столом звучал так: «За тех, кто в море, на вахте, подвахте, гауптвахте...», и всегда его пили стоя, не чокаясь. Но главным девизом (тостом, пожеланием) подводников оставался афо ризм: «Число погружений должно быть равно числу всплытий». Говоря о питании подводников, нельзя не вспомнить и о таком виде поощрения, как жареный поросенок. Его торжественно вручали экипажу подводной лодки после очередной победы в море. Как утверждает В. А. Сорокажердьев, с июня 1943 года подводников, отличившихся в боевых походах, стали поощрять материально (денежно). За потопленный крейсер командир субмарины мог получить 20 тыс. руб 140
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz