Киселев, А. А. История родного края : Мурманская область : учебное пособие для 9-10-х классов средней школы. Ч. 2 : 1917-1975 гг. / А. А. Киселев. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1976. - 171, [1] с. : ил.

КПСС, «на основе широкого внедрения новой техники, комплексной механизации и автоматизации производ­ ственных процессов, специализации и кооперирования во всех отраслях народного хозяйства». Годы семилет­ ки стали новым этапом борьбы за технический про­ гресс, за улучшение организации и повышение про­ изводительности труда. Больше рыбы Успешно развивалась в годы семи- стране! летки главная отрасль народного хозяйства Мурманской области — рыбная промышленность. Уловы рыбы увеличились за семилетку в 1,6 раза. Кроме тралового, сельдяного и колхозного рыболо­ вецких флотов, появился приемотранспортный и про­ изводственный флот — управление «Севрыбхолод- флот». В Мурманский порт непрерывно поступали новые мощные траулеры, плавучие базы, транспортные суда. Укрепилась береговая база флота. Глубоководный механизированный причал рыбного порта принял океанские суда. Вступили в эксплуатацию заводы рыб­ ной муки и искусственчого льда. Были построены но­ вые цехи на судоремонтных предприятиях. О трудовых достижениях рыбаков, рыбообработчи­ ков, судоремонтников Северного бассейна неоднократ­ но говорилось в приветствиях Центрального Комитета КПСС и Советского правительства. Всей стране стали известны имена нового по­ коления мурманских капитанов Ю. Н. Быстрова, А. Е. Глушкова, В. И. Ильченко, А. В. Лобазева и мно­ гих других. Под руководством капитан-директора А. В. Пали- нина экипаж БМРТ-250 «Пушкин» завершил семилет­ ний план досрочно на десять месяцев. Капитан-директор БМРТ-253 «Добролюбов» П. П. Решетов стал Героем Социалистического Труда и депутатом Верховного Совета СССР. Перевыполнили свои обязательства экипажи вось­ ми траулеров. Наивысшего результата в годы семи­ летки достигли моряки траулера «Гоголь», награжден­ ного орденом Трудового Красного Знамени. Они изго­ товили из выловленной рыбы 79 тыс. ц высококачест­ венной пищевой продукции. 140

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz