Киселев, А. А. Город мой широкоплечий... : исторический очерк к 80-летию Мурманска / А. А. Киселев. - Мурманск : Мурманский областной институт повышения квалификации работников образования, 1996. - 254, [2] с. : ил.
видов рыб в пищевую продукцию широкого ассортимента в изменив шихся условиях мирового рыболовства”. Суть этой работы заключа лась в том, что в связи с введением в ряде стран 200-мильных зон рыбаки Мурмана утратили значительную часть традиционных районов промысла. Снизились уловы наиболее ценных рыб - трески, палтуса, морского окуня. По Северному бассейну суммарный объем вылова мелких рыб превысил 60% и имел тенденцию к росту. Решение проблемы эффективной переработки мелкоразмерно го сырья в пищевую продукцию имело важное значение, так как свя занные с этим операции раньше выполнялись вручную. А это приво дило к значительному росту трудозатрат. Ведь средний вес трески составлял 1,5 килограмма, а мойвы - всего 14 граммов. Встал вопрос: как же механизировать переработку мойвы? И мурманчане создали целый ряд машин по обработке мелкой рыбы - станки для изготовления филе, аппараты для вяления мойвы, печи для холодного и горячего копчения, автоматизированную линию для отбора икры из мойвы. Некоторые из этих новшеств по своим тех нико-экономическим данным даже превосходили лучшие мировые образцы аналогичного назначения. На рыбокомбинате впервые применили современный способ вяления и копчения рыбы - безнанизочный (с использованием сетки- носителя). Это позволило механизировать производство и поставить его на поток. Оригинальные конструкторские решения, использован ные для механизации, были защищены многочисленными авторскими свидетельствами. Успешно справились с изготовлением машин и оборудования объединения “Севрыбтехпром” и “Мурманская судоверфь”. Совмест ный слаженный труд связанных общей целью коллективов дал хоро шие результаты. Рождению коптильного завода № 2 Мурманского рыбообраба тывающего комбината способствовало изобретение инженерами ком бината конвейерной тоннельной печи горизонтального типа. Совет ские и зарубежные специалисты, посещавшие эуот завод, оценивали его как самое совершенное рыбообрабатывающее предприятие того времени. Загрузка рыбы в чаны и выгрузка из них здесь были полнос тью механизированы, а для работающих созданы отличные условия труда. Машины и оборудование, созданные авторским коллективом для коптильного завода № 1, консервного завода № 2, использовали и при оборудовании двух цехов вяления. Оснастили ими и коптильный завод № 3, выпускающий мойву и мелкую рыбу горячего копчения. 188
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz