Киселев, А. А. Город мой широкоплечий... : исторический очерк к 80-летию Мурманска / А. А. Киселев. - Мурманск : Мурманский областной институт повышения квалификации работников образования, 1996. - 254, [2] с. : ил.
Спички, керосин для ламп и фонарей, соль и мыло считались самыми дефицитными товарами. Вместо керосина нередко использо вали бензин, в который насыпали соль. Одевались мурманчане скромно и просто. Многое из их гарде роба погибло в огне пожарищ, было продано или обменено на продук ты, и люди поневоле предпочитали фуфайки (они удобны для работы и передвижения) и шаровары (тепло). На “выход” берегли одно-два довоенных платья или костюма и туфли или ботинки. В 1944 году чаще стала появляться американская одежда из фонда гуманитарной помощи США. Ее получали в подарок за хоро шую работу на предприятиях и в учреждениях. Питались мурманчане по-разному. В сорок первом году - сносно, так как имели довоенные запасы. В сорок втором было тяжело до осени, пока И. Д. Папанин не “выбил" в правительстве увеличенные нормы питания. Да и огороды стали “помогать”. Потом подоспели гри бы и ягоды. Спасала также рыба - в Кольском заливе хорошо лови лась треска. Да и рыбаки не забывали о тех, кто остался на берегу. Что же касалось снабжения по карточкам, то оно с декабря 1942 года выглядело так: рабочие получали хлеба по 800 граммов в день, служащие - по 600, иждивенцы - по 400 граммов. Сахара выда вали: рабочим - 750 граммов в месяц, служащим - 600, иждивенцам - 500 граммов. Крупы рабочим полагалось 2 килограмма в месяц, слу жащим и иждивенцам - полтора. Мяса и рыбы рабочие получали на месяц по 4, служащие - по 3,2, иждивенцы - по 1,5 килограмма. А соли всем полагалось по 700 граммов. Исходя из этих норм рабочие, служащие, иждивенцы могли пи таться в общественных столовых или получать сухой паек на руки. Главный археограф Мурманского архива Е. В. Федорова писала, что в 1942 году в Мурманске работали 42 столовые. Они принадлежа ли шести разным системам: тресту столовых, Рыболовпотребсоюзу, Трансторгпиту, Военфлотторгу, Армвоенторгу и Спецторгу. Обслужи вали в них по пропускам. В закрытых столовых питались более 32 тысяч мурманчан. По сведениям, взятым из того же источника, рабочие ведущих предприятий, занятые выполнением военных заказов, получали уси ленное питание. Каким оно было, показывают цифры. В столовой № 3 при заводе “Севморпуть” в апреле 1942 года на одного прикрепленно го приходилось на весь месяц 1716 граммов мяса и 1560 граммов рыбы, в столовой судоверфи - соответственно 1600 и 2600 граммов. В городе работала также одна открытая столовая. В ней могли питаться командированные и все желающие получить без карто 135
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz