Киселев, А. А. Двадцать пять исторических портретов деятелей XX века на фоне Кольского Севера : от императора России Николая II до президента СССР М. С. Горбачева. В 2 ч. Ч. 2 / А. А. Киселев ; Мурм. гос. пед. ун-т. - Мурманск : Мурманский государственный педагогический университет, 2011. - 239 с.

АДМИРАЛ К. ДЕНИЦ И МОРСКАЯ ВОЙНА В СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКЕ И ЗАПАДНОЙ АРКТИКЕ Введение Из людей моего поколения мало кто не знает немецкого гросс- адмирала Карла Деница. В свое время о нем часто говорили по радио и пи­ сали в газетах, в т.ч. и в нашей «Полярной правде». Его имя было известно всем военным морякам, особенно подводникам Северного флота. До Второй мировой войны Карл Дениц был одним из создателей во­ енно-морской мощи фашистской Германии, в войну его подводные лодки (Дениц до 1943 г. командовал подводным флотом рейха) пиратствовали в Атлантике и Арктике, в 1945 г. он стал преемником Гитлера на посту рейхсканцлера и верховного главнокомандующего. Но молодежь мало знает об этом человеке, и это подтолкнуло меня к мысли написать об этом сподвижнике Гитлера, выделив особо его роль в событиях войны на Севере, неподалеку от наших, кольских, краев. Но сначала несколько биографических данных об этом человеке. Как сообщается в немецкой книге о Второй мировой войне, Карл Де­ ниц родился 16 сентября 1891 г. в окрестностях Берлина, окончил военно- морское училище, участвовал в Первой мировой войне (воевал на крейсере «Бреслау» в Черном море, а затем стал подводником). 31 января 1943 г. ему было присвоено звание гросс-адмирала. В 1946 г. осужден Междуна­ родным военным трибуналом на 10 лет тюремного заключения. Умер 24 декабря 1980 г. под Гамбургом. В другой книге («Командиры “Третьего рейха” », перевод с англий­ ского) о Денице есть немало других данных: о том, как он попал в 1918 г. в плен к англичанам, где симулировал сумасшествие, как в двадцатые годы служил на торпедных катерах, а затем в штабе ВМФ. В 1935 г. Деница на­ значили «фюрером подводных лодок», он стал командовать 1-й подводной флотилией. За потопление английского крейсера «Ройял Ок» в Скапа-Флоу К. Деницу присвоили звание контр-адмирала (1939 г.). Подводные лодки Карла Деница участвовали в морской войне в Ат­ лантике, поддерживали вторжение в Норвегию. Только за 7 месяцев 1940 г. они потопили 343 английских корабля (49 судов в месяц). Автор книги «Командиры “Третьего рейха” » так характеризовал Де­ ница: «Он никогда не переедал и не перепивал, ложился спать ровно в 10 часов (если позволяла служба), но не имел ничего против того, чтобы его люди устраивали “ всенощные попойки” . Дениц лично встречал каждую лодку, возвращавшуюся на базу, присутствовал на выпуске каждого класса школы подводников и устроил для своих людей специальные санатории, где те могли сбросить напряжение, накопившееся за длительные патрули­ рования. Он заботился о том, чтобы санатории исправно снабжались луч­ 93