Киселев, А. А. Двадцать пять исторических портретов деятелей XX века на фоне Кольского Севера : от императора России Николая II до президента СССР М. С. Горбачева. В 2 ч. Ч. 2 / А. А. Киселев ; Мурм. гос. пед. ун-т. - Мурманск : Мурманский государственный педагогический университет, 2011. - 239 с.

Раз уж мы дали после очерка о Рузвельте зарисовку о его сподвиж­ нике А. Гарримане, а вслед за У. Черчиллем рассказали о его министре иностранных дел А. Идене, то нам нельзя не сопроводить эссе о И.В. Ста­ лине дополнительной информацией о его двух помощниках на Севере: об адмирале Н.Г. Кузнецове и уполномоченном ГКО, известном покорителе Северного полюса И.Д. Папанине. Итак, еще два очерка АДМИРАЛ Н.Г. КУЗНЕЦОВ В ИСТОРИИ МУРМАНА И СЕВЕРНОГО ФЛОТА Во всех старых справочниках и энциклопедиях датой рождения Н.Г. Кузнецова значится 1902 г. (В тридцатом томе Большой Советской энциклопедии на стр. 562 читаем: «Кузнецов Николай Герасимович родил­ ся 11 (24) июля 1902 года в деревне Медведки, ныне Устюженского р-на Вологодской области». Эта же дата - 1902 год - указана в Военно-морском словаре 1983 года издания (стр. 381). Это же утверждается и в энциклопе­ дии «Великая Отечественная война. 1941-1945» (стр. 387).) Но вот справка из Интернета: «Родился Н.Г. Кузнецов 24 (11) июля 1904 г. в деревне Медведки Котласского района Архангельской (до 1937 г. - Вологодской) области в семье казенных крестьян Герасима Федо­ ровича и Анны Ивановны Кузнецовых. С 1912 по 1915 гг. Николай учился в церковно-приходской школе. Окончил 3 класса. После смерти отца в 1915 г. помогал матери по хозяйству, работал на деревенской мельнице. Осенью 1919 г. мать отвезла сына в Котлас к своему брату, чтобы тот уст­ роил его работать». В других источниках о тех годах жизни Н.Г. Кузнецова говорится по-иному, но для нас главное в этом вопросе то, что, стремясь попасть на военную службу в Северо-Двинскую флотилию, Николай Кузнецов пред­ ставил справку из сельсовета, где говорилось, что он родился в 1902 г. Этот документ, а также высокий рост, бравый вид и уверенность в себе по­ зволили парню вступить в ряды военных моряков. Это произошло 13 сен­ тября 1919 г. Позже Н.Г. Кузнецов писал: «Мне не пришлось менять про­ фессии в поисках дела, которое оказалось бы больше по душе. Вся моя жизнь связана с советским военно-морским флотом. Я сделал выбор одна­ жды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом». Независимо от того, какой год считать датой рождения будущего ад­ мирала, Николай Герасимович заслуживает нашего внимания по целому ряду обстоятельств. Во-первых, он северянин, наш земляк: родился в Вологодской губер­ нии, рабочий путь начинал в Архангельске, в 17 лет пошел служить матро­ 3