Кирошко, А. П. Южный фланг // Север и война : седьмые Феодоритовские чтения : материалы международной историко-краеведческой конференции, г. Мурманск - Трифонов-Печенгский монастырь - г. Заполярный, 4-6 августа 2014 года / [под ред. архим. Митрофана (Баданина)]. - Санкт- Петербург, 2015. - С. 269-311.

«Все сожрали за неделю» Между тем, всему этому продовольственному беспорядку было одно простое объяснение — постоянное чувство голода. Нет, на базе партизаны не голодали, в первые дни походов тоже. Но чем дольше шли, тем меньше ели. Здесь мы подходим к одному из самых трагических вопросов партизан­ ского движения в Заполярье, обойти который никак нельзя. В местах, где сражались архангельские партизаны, местного населения практически не было. Были только отдельные финские деревни, в которых в общей сложности жило около 2000 человек. Понятно, что в таких услови­ ях наши бойцы не могли рассчитывать на пополнение продовольственных запасов за счет местного населения, поэтому все брали с собой. По нормам в день на человека полагался один килограмм еды. Но в сидорах у партизан были еще патроны, гранаты, мины. Поэтому брали с собой 20 килограммов харчей, что составляло половину от общего веса вещмешка. А уходили при этом на 30-40 суток. Понятно, что продовольствия на весь поход не хватало. Приходилось экономить. Обратимся снова к воспоминаниям Анны Зеляниной: «Походный паек — сто граммов сухарей в день, чайная ложка сахарного песку, 30 грам­ мов сала, каша и гороховый суп в концентратах. Неприкосновенный за­ пас — три банки 400-граммовых мясных консервов. Три коробки спичек. Пачка махорки (командирам выдавали легкий табак). Сухари перед выхо­ дом в рейд толкли в пыль, чтоб плотнее уложить вещмешок. На базе в Шуми- городке били оленей. Один раз даже добыли медведя». Самые большие потери партизаны понесли отнюдь не от огня против­ ника, а именно от отсутствия еды. В страшном зимнем походе на стыке 1942-1943 гг. погибло 86 наших бойцов. Большая часть — от голода. «Есть по-фронтовому, разумно, с прикидкой на завтрашний день, мы еще не уме­ ли, — пишет Зелянина. — Все сожрали за неделю. Никто из нас войны и не нюхал — сплошь гражданский народ был. Вышли на лыжню, и она показа­ лась нам дорожкой в ад ... ». После этого похода командиры стали жестко контролировать расходо­ вание продовольствия. Это помогло спасти многие жизни, но чувство голо­ да стало для партизан постоянным спутником. Отделаться от него было не­ возможно. Даже на базе многие не могли наесться. А получить добавку можно было только с разрешения командования. Наиболее оголодавшие так и делали. И командиры шли навстречу, они просто не могли отказать своим бойцам.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz