Кирошко, А. П. Южный фланг // Север и война : седьмые Феодоритовские чтения : материалы международной историко-краеведческой конференции, г. Мурманск - Трифонов-Печенгский монастырь - г. Заполярный, 4-6 августа 2014 года / [под ред. архим. Митрофана (Баданина)]. - Санкт- Петербург, 2015. - С. 269-311.
«Все сожрали за неделю» Между тем, всему этому продовольственному беспорядку было одно простое объяснение — постоянное чувство голода. Нет, на базе партизаны не голодали, в первые дни походов тоже. Но чем дольше шли, тем меньше ели. Здесь мы подходим к одному из самых трагических вопросов партизан ского движения в Заполярье, обойти который никак нельзя. В местах, где сражались архангельские партизаны, местного населения практически не было. Были только отдельные финские деревни, в которых в общей сложности жило около 2000 человек. Понятно, что в таких услови ях наши бойцы не могли рассчитывать на пополнение продовольственных запасов за счет местного населения, поэтому все брали с собой. По нормам в день на человека полагался один килограмм еды. Но в сидорах у партизан были еще патроны, гранаты, мины. Поэтому брали с собой 20 килограммов харчей, что составляло половину от общего веса вещмешка. А уходили при этом на 30-40 суток. Понятно, что продовольствия на весь поход не хватало. Приходилось экономить. Обратимся снова к воспоминаниям Анны Зеляниной: «Походный паек — сто граммов сухарей в день, чайная ложка сахарного песку, 30 грам мов сала, каша и гороховый суп в концентратах. Неприкосновенный за пас — три банки 400-граммовых мясных консервов. Три коробки спичек. Пачка махорки (командирам выдавали легкий табак). Сухари перед выхо дом в рейд толкли в пыль, чтоб плотнее уложить вещмешок. На базе в Шуми- городке били оленей. Один раз даже добыли медведя». Самые большие потери партизаны понесли отнюдь не от огня против ника, а именно от отсутствия еды. В страшном зимнем походе на стыке 1942-1943 гг. погибло 86 наших бойцов. Большая часть — от голода. «Есть по-фронтовому, разумно, с прикидкой на завтрашний день, мы еще не уме ли, — пишет Зелянина. — Все сожрали за неделю. Никто из нас войны и не нюхал — сплошь гражданский народ был. Вышли на лыжню, и она показа лась нам дорожкой в ад ... ». После этого похода командиры стали жестко контролировать расходо вание продовольствия. Это помогло спасти многие жизни, но чувство голо да стало для партизан постоянным спутником. Отделаться от него было не возможно. Даже на базе многие не могли наесться. А получить добавку можно было только с разрешения командования. Наиболее оголодавшие так и делали. И командиры шли навстречу, они просто не могли отказать своим бойцам.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz