Альбом с фотографиями из архива Георгия Мартыновича Керта / ИЯЛИ КарНЦ РАН,Общественная организация Мурманской области "Ассоциация кольских саамов" ; сост. А. М. Агеева и др. . - Электрон. дан. (1 файл : 43,6 МБ). - Мурманск, 2017. - 68 с.

«Георгий Мартынович Керт-исследователь саамского языка и культу­ ры» Георгий Мартынович Керт (1923-2009) - один из самых известных ученых в области саамского языка. Он родился 1 февраля 1923 года в деревне Каменка Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского) района Ленин­ градской области в семье лесничего. После окончания школы в 1941 году был призван в ряды действующей армии и познал все ее тяготы. Служил в саперном батальоне с августа 1942 года и до ранения в октябре 1944 года в составе 376-й стрелковой дивизии: сначала в разведке, затем в химвзводе. Участвовал в прорыве блокады Ленингра­ да. Война для него закончилась в 1944 году тяжелейшим ранением. Г. М. Керт был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, другими военными наградами.После войны с 1945 по 1950 годы он учился на факультете Народов Севера Ленинградского государственного университета и в 1950 году с отличием окончил кафедру финно- угор­ ской филологии. Затем поступил в аспирантуру Карельского филиала АН СССР с прикомандированием к Институту языкознания АН СССР (Ленинградское отделение), где под руководством видного ученого - академика И. И. Мещанинова подготовил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «М-овые инфинитивные формы в финском литературном языке (так называе­ мый III инфинитив)». После защиты кандидатской диссертации в 1953 году Г. М. Керт стал работать в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР. С 1959 по 1986 годы он заведовал сектором языкознания, определяя направления языковедческой науки в Карелии. На становление Г. М. Керта как ученого сказалось влияние известного российского языковеда Д. В. Бубриха. Именно Дмитрий Владимирович «благословил» молодого лингвиста на исследование саамского языка. Один из своих трудов Г. М. Керт посвятил Д. В. Бубри- ху, где с большой теплотой раскрыл различные стороны научной и личной жизни талантливого ученого и обаятельного человека («Д. В. Бубрих. 1890-1945». Л., 1975). Георгия Мартыновича интересовали различные стороны лингвистической науки, в частности: соотношение языка и мышления, диалектология, членение предложения, экспери­ ментальная фонетика, грамматика, социолингвистика, этногенез народов, ономастика и т. д. Долгие годы Г. М. Керт работал в области саамского языка. Научным результатом стали многочисленные статьи, а также монография «Саамский язык» (Л., 1971), на основе которой год спустя после ее выхода в свет Георгий Мартынович защитил в Москве диссертацию на соискание ученой степени доктора филоло­ гических наук. В монографии «Саамский язык» он писал о сложности изучения саамов, их языка и диалектов: «Исследовать историю саамов, их происхождение мы можем только до определенных глубин, ниже которых опускаться не позволяют пока имеющиеся материалы». Сле­ дует отметить, что для названной монографии Г. М. Керт под руково­ дством профессора М. И. Матусевич провел большую эксперимен­ тальную работу: в лаборатории экспериментальной фонетики Ленин­ градского государственного университета в 1957-1958 гг. на основе прослушивания и записей на звукорегистрирующих приборах саам­ ской речи (кимограммы, осциллограммы, палатограммы) была выявлена фонологическая система саамского языка, что дало возмож­ ность впоследствии создать научно обоснованный алфавит саамского языка. Георгий Мартынович подчеркивал важность изучения саамского языка для финно-угорского сравнительного языкознания с лингвисти­ ческой точки зрения, указывая на «чрезвычайную важность быстрейше­ го сбора лингвистического, топонимического и этнографического материала, который с каждым годом умаляется под напором культу­ ры, идущей из городских центров в сельские местности». При исследо­ вании данных проблем, начиная с 1956 года, Г. М. Керт совершил многочисленные научные экспедиции на Кольский полуостров. За время экспедиций им был собран уникальный материал по языку, фольклору и этнографии саамов, насчитывающий свыше 140 часов магнитофонной записи, а также создан значительный фотоархив, часть которого представлена в данном альбоме. Фотографии отража­ ют искренний интерес ученого к культуре, быту и жизни саамов, мно­ гие из которых сохранили теплые и дружеские чувства к ученому на всю жизнь. В 2000 году состоялась последняя экспедиция сотрудников ИЯЛИ к саамам Кольского полуострова, в организации которой прини­ мал участие Георгий Мартынович. По состоянию здоровья сам поехать он уже не мог. Экспедиция получилась яркая и запоминающаяся. Это было связано не только с талантливыми и гостеприимными людьми и удивительной северной природой, но и с постоянным незримым присутствием Георгия Мартыновича. Практически в каждом доме исполнителей была его фотография. Отношение к нему местных женщин было уважительным, трепетным и очень теплым, что хорошо передает воспоминание преподавателя саамского языка Галины Власовой: «Представители старшего поколения жителей Воронья, Ловозера хорошо помнят этого интеллигентного человека, доброжела­ тельного собеседника. Мы знали и особенно уважали его за то, что в годы Великой Отечественной войны он воевал, был сапером, разведчи­ ком, получил тяжелое ранение, из-за чего заметно прихрамывал. Несмотря на это, он ездил в самые отдалённые посёлки, собирая материал по саамскому языку и фольклору.