Казаков, Л. А. Северные древесные растения-целители / Л. А. Казаков, Т. Д. Куваева ; Поляр.-альп. ботан. сад-ин-т им. Н. А. Аврорина Кол. науч. центра РАН, Фил. Поляр. опытная станция Федер. гос. бюджет. науч. учреждения "Федер. исслед. центр Всерос. ин-т генетич. ресурсов растений имени Н. И. Вавилова". - Апатиты : ФГБУН ФИЦ КНЦ РАН, 2018. - 254 с., [5] л. цв. ил. : цв. ил., табл.

растений красной смородины очень много, но предпочтение отдаётся местным формам, собранным в экспедициях по Кольскому полуострову. Кольские образцы выделяются высокой зимостойкостью, раннеспелостью, повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Лучшие образцы — Хибинская, Кандалакшская, Кузомень. Они рекомендовались для выращивания в Мурманской области и для дальнейшего использования в селекции. К недостаткам местных дикорастущих форм относится повреждение растений почковым клещом и антракнозом, самобесплодность и нерегулярное плодоношение. Интродуцированные же сорта красной смородины неустойчивы к стрессовым условиям Заполярья, они недостаточно зимостойки, долго не начинают плодоносить, позднеспелые и малоурожайные. Несмотря на богатые генетические ресурсы местных дикорастущих популяций смородины красной, селекция её на Кольском полуострове началась позже, чем чёрной. Первые скрещивания между местными образцами и сортом Голландская красная были проведены в 1957 году. С 1970 года началась планомерная селекционная работа по созданию высоко адаптированных в условиях Заполярья и урожайных сортов. Методом географически отдалённой и межвидовой гибридизации с привлечением местных дикорастущих форм были получены первые высокоурожайные сорта красной смородины: Заря Заполярья (Хибинская х Первенец), Светлана (Хибинская х Первенец), Татьяна (Кандалакшская х Виктория красная), Серёжка (Хибинская х Гондуин), Лапландия (Кандалакшская х Десертная белая). Эти сорта отличаются высокой устойчивостью к стрессовым факторам климата Мурманской области и стабильно высокой урожайностью (до 7 кг с 1 куста). А также, что немаловажно, в ягодах данных сортов гармонично сочетаются хороший вкус и высокое содержание витамина С (до 104 мг /100 г). Многолетние исследования, проведённые на Полярной опытной станции, показали, что потенциал растительных ресурсов ягодных культур далеко не исчерпан. Время требует появления новых сортов чёрной и красной смородины. Климатические изменения ведут к тому, что созданные сорта не отвечают повышенным требованиям населения к качеству сортов. И в то же время сегодняшний день исключает работы по гибридизации на этом поприще в силу критического финансового состояния и других нюансов в работе ПОСВИРа. Оригинальные сорта филиала Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова, внесённые в Государственный реестр селекционных достижений Чёрная смородина: Имандра-2 — куст высокий, слабораскидистый, густой. Плодовые кисти длинные, с равномерными по величине и одновременно созревающими ягодами. Средняя масса ягоды — 0,8 г, крупной — 1 г. Ягоды тёмно-бурого цвета, иногда с голубоватым налётом, кисло-сладкого вкуса. Содержание: сахара — 4,8 %, органические кислоты — 4,5 %, витамин С — 180 мг / 100 г. Сорт высокозимостойкий, скороплодный (вступает в плодоношение на второй год после посадки), среднего срока созревания. Средняя урожайность составляет — 3 кг, максимальная — 7-10 кг с куста. Устойчив к антракнозу, слабо повреждается пилильщиком, клопом плезиокорисом, почковым клещом, поражается мучнистой росой. В 1994 году включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северном регионе.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz