Казаков, Л. А. Северные древесные растения-целители / Л. А. Казаков, Т. Д. Куваева ; Поляр.-альп. ботан. сад-ин-т им. Н. А. Аврорина Кол. науч. центра РАН, Фил. Поляр. опытная станция Федер. гос. бюджет. науч. учреждения "Федер. исслед. центр Всерос. ин-т генетич. ресурсов растений имени Н. И. Вавилова". - Апатиты : ФГБУН ФИЦ КНЦ РАН, 2018. - 254 с., [5] л. цв. ил. : цв. ил., табл.
Особенности биологии Облепиха относится к семейству лоховых, и в этом роде имеется только один вид, возможный для выращивания в наших условиях — облепиха крушиновая. Два других в этом роде растения южные, и для Севера не пригодны. Облепиха крушиновая имеет большой естественный ареал, но очень разрозненный. Отдельные участки есть в Прибалтике, в Скандинавии, в Сибири и в Средней Азии. Сейчас создано большое количество садовых сортов этой культуры, но для выращивания на Крайнем Севере многие из них не подходят. Лучше всего использовать местный материал, уже адаптированный к таким условиям. При размножении облепихи, прежде всего, надо учитывать, что это растение двудомное. На 1 мужской экземпляр нужно брать 4-5 женских особей и создавать из них небольшую группу. Для личного участка это вполне достаточно для получения плодов, используемых в кулинарных и лечебных целях, поскольку и на Севере облепиха даёт ежегодные и довольно обильные урожаи. Необходимо учитывать также большую продолжительность вегетации этого кустарника в северных условиях. От начала цветения, наблюдающегося только во второй половине июня, а иногда и в конце его, до созревания плодов проходит почти 100 дней, то есть более 3 месяцев. Ягоды полностью созревают в конце сентября-начале октября. Обычно к этому времени заканчивается листопад, но плоды остаются на ветвях и с началом морозов. Кстати сбор облепихи в промышленных масштабах ведут уже зимой, отряхивая плоды на подстеленный брезент или плёнку. Собирать руками ягоды с куста довольно трудно, поскольку кустарник очень колючий. Но для личных нужд такой сбор вполне возможен. Чем полезна облепиха? Наибольшее количество лекарственных веществ содержится в плодах, которые являются ценным поливитаминным сырьём. В них находится до 300 мг % витамина С, витамины группы В и Е, до 11 мг % каротина (провитамина А), витамин F. Если взять отдельно семена, то в них содержание витаминов будет больше, чем в плодах. Из плодов получают жирное облепиховое масло, в котором витамины содержатся в большом количестве. Оно обладает ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами, применяется для лечения ожогов, обморожений, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гинекологических заболеваниях. В масле содержится витамин F, регулирующий обмен веществ кожи. Полезность масла не исчерпывается только высоким содержанием витаминов. В нем, как и в плодах, имеются сахара, органические кислоты, каротиноиды, стерины и фитонциды. Листья облепихи также являются лекарственным средством, поскольку многие биологически активные вещества находятся и в этих органах. Например, танинов в них до 10 %, что позволяет применять их для дубления и окраски кож. Как лекарственное средство настой листьев может использоваться при ревматизме и подагре. В целом данный кустарник считается одним из важнейших лечебных растений. Его масло обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Очень важно, что это средство стимулирует восстановительные процессы в повреждённых тканях, в том числе печёночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz