Казаков, Л. А. Северные древесные растения-целители / Л. А. Казаков, Т. Д. Куваева ; Поляр.-альп. ботан. сад-ин-т им. Н. А. Аврорина Кол. науч. центра РАН, Фил. Поляр. опытная станция Федер. гос. бюджет. науч. учреждения "Федер. исслед. центр Всерос. ин-т генетич. ресурсов растений имени Н. И. Вавилова". - Апатиты : ФГБУН ФИЦ КНЦ РАН, 2018. - 254 с., [5] л. цв. ил. : цв. ил., табл.

обильно цветёт и плодоносит. Это даёт возможность постоянно использовать части растений для лечебных целей. Она легко размножается семенами, в том числе полученными с местных посадок. Этот вид практически не повреждается от ранних и поздних заморозков, хорошо выдерживает длительную перезимовку. Очень редко яблоня ягодная поражается болезнями и насекомыми. С точки зрения декоративности нужно отметить факт, что размеры цветков у яблони ягодной такие же, как и у домашних сортов, и их изобилие во время цветения почти не отличается от плодовых садов средней полосы. Конечно, размеры плодов очень небольшие, не зря она и называется ягодной. Но с этим пока приходится мириться. Посадить яблоню нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Она относится к светолюбивым деревьям. Растёт довольно быстро, с 8-9 лет начинает цвести. Но для хорошего развития желательно создать благоприятные условия по питанию и увлажнению почвы. Дерево это долголетнее, поэтому требуется предусмотреть возможность расширения кроны. Это увеличит обильность цветения и плодоношения. Что полезно для здоровья у яблони? Во многих изданиях о пользе яблок приходилось читать следующее: «В доме, где каждый день съедают хотя бы по яблоку, врачу делать нечего». В этой фразе есть большая доля истины. Это проверено многими людьми на своём опыте без напоминания со стороны врачей. По крайней мере, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта это выражение соответствует действительности. Печёные и сушёные яблоки улучшают пищеварение, полезны при хронических воспалениях слизистой толстой кишки, сопровождающихся запорами. В этих же целях следует употреблять и протёртые плоды. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми продуктами при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов. Яблоки используют как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозах и как мочегонное средство. Они повышают устойчивость организма к действию радиации, считаются хорошими средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре. В свежем виде их рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза. По содержанию биологически активных веществ эго очень ценные плоды, поскольку в них находятся безазотистые экстрактивные вещества, белок, различные кислоты, каротин, витамины С и В, пектиновые вещества, клетчатка, сахар и много микроэлементов. Лекарственными свойствами у яблони обладают не только плоды, но и листья. Они богаты рутином, различными полифенольными соединениями и флавоноидами. Кроме того, листья являются источником витамина С, настой листьев можно использовать как средство против авитаминоза. В народной медицине яблоки применяются и для наружного лечения в виде мази, приготовленной из протёртых яблок в смеси с животным жиром или сливочным маслом. Там, где яблонь много, используют и цветы, которые помогают при простудных заболеваниях, кашле и ангине. Отвар цветков будет общеукрепляющим средством для организма, так как он насыщен витамином С.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz