Казаков, Л. А. Северные древесные растения-целители / Л. А. Казаков, Т. Д. Куваева ; Поляр.-альп. ботан. сад-ин-т им. Н. А. Аврорина Кол. науч. центра РАН, Фил. Поляр. опытная станция Федер. гос. бюджет. науч. учреждения "Федер. исслед. центр Всерос. ин-т генетич. ресурсов растений имени Н. И. Вавилова". - Апатиты : ФГБУН ФИЦ КНЦ РАН, 2018. - 254 с., [5] л. цв. ил. : цв. ил., табл.
их распространение методом создания на границе с группой шиповника небольшой канавки или вкопанной механической защиты. Можно посоветовать задернить пограничную полосу и постоянно, лучше всего ежегодно, выкашивать её, избавляясь от корневых отпрысков. Шиповники очень хорошо выдерживают интенсивную обрезку побегов и могут обновляться, что улучшает их цветение за счёт образования новых побегов. Если посадка начинает стареть и при этом ухудшается её декоративность, можно полностью срезать все старые побеги, как говорят, под корень. Такое, в общем-то жестокое омоложение, позволит создать на сохранённой корневой системе новую группу, которая, как показывает опыт, способна восстановиться через 2-3 года и начнёт цвести не хуже, а зачастую и лучше, чем прежняя. Что полезного в шиповниках? По лечебным свойствам с шиповником вряд ли может сравниться какое-либо другое северное растение. По содержанию полезных веществ и их действию, он может применяться для оздоровления всего человеческого организма. Врачевание этим растением на Руси применялось с древних времён. Его используют и сейчас почти в каждом доме. В лечебных целях применимы все части растения: цветки, плоды, листья и корни. Целительность шиповника определяется, в первую очередь, большим наличием в нем биологически активных веществ, часть из которых присутствует в рекордных количествах. По данным, представленным в книге «Полезные растения Карелии» (В. Ф. Юдина, Н. П. Холопцева, J1. А. Либман) в плодах шиповника содержится витамина С в 6-8 раз больше, чем в смородине чёрной. Кроме того, в них есть витамины В, Р, К; каротин; пектиновые вещества; флавоноиды; дубильные вещества; сахара; органические кислоты; эфирное масло; значительное количество солей калия; такие микроэлементы, как: железо, марганец, фосфор, магний. Приводить количественные показатели содержания БАВ, пожалуй, нет смысла. Их можно найти во многих источниках. К сожалению, подробное изучение состава веществ в северных образцах шиповников ещё не проведено, но следует предполагать, что оно выше, чем даже в карельских образцах. Благодаря разнообразию и богатству полезных веществ, плоды шиповников обладают целебными свойствами разностороннего действия. Известно, что по содержанию каротина шиповник не уступает моркови, по количеству витаминов близок к таким древесным растениям-целителям, как актинидия, лимонник и арония, которые в северных условиях-не произрастают. Так, шиповник можно назвать нашим самым полезным растением-целителем. Употребление напитков из шиповника особенно важно в период длинной полярной ночи. Достаточно заварить в термосе небольшое количество плодов, чтобы получить необходимую суточную дозу витаминов и других полезных компонентов. Неплохо при этом добавить немного мёда. Пожалуй, это будет полезней для здоровья, чем употребление обычного чая. Перечень болезней, которыми можно излечить организм с помощью шиповника, очень обширен. Это испытанное средство для лечения простудных заболеваний, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалений желчных путей и печени. Настой шиповника считается эффективным средством при острых хронических заболеваниях лёгких, кровохарканьи и бронхиальной астме. Полезен он и при лечении туберкулёза. Известно, что им можно укреплять сосуды зрительного нерва клетчатки глаза.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz