Казаков, Л. А. Северные древесные растения-целители / Л. А. Казаков, Т. Д. Куваева ; Поляр.-альп. ботан. сад-ин-т им. Н. А. Аврорина Кол. науч. центра РАН, Фил. Поляр. опытная станция Федер. гос. бюджет. науч. учреждения "Федер. исслед. центр Всерос. ин-т генетич. ресурсов растений имени Н. И. Вавилова". - Апатиты : ФГБУН ФИЦ КНЦ РАН, 2018. - 254 с., [5] л. цв. ил. : цв. ил., табл.
Особенности биологии Черника является доминантой, то есть господствующим, главным растением во многих лесах Севера. Встречается она и в сосняках и березняках, но больше всего её в ельниках, где влажно, а не редко и сыро. Здесь она образует заросли напочвенного покрова, дающие самые богатые урожаи ягод. Поздней осенью листья у черники облетают, а ягоды ещё продолжают висеть до снежного покрова. Это основной корм для многих представителей лесного «люда», особенно для таких птиц: как глухарь, тетерев и рябчик. Из зверей самый большой любитель черники — это бурый медведь. Необходимый для длительной перезимовки жировой запас он накапливает на черничниках, съедая не только ягоды, но и верхушечные побеги вместе с листьями. Одревесневшие зелёные побеги сохраняются под снегом и с началом лета начинается образование новых листьев. Вскоре происходит и цветение черники. Одиночные розоватые цветки свисают вниз, как колокольчики. По их обилию можно сделать прогноз урожая. Цветочки имеют сладкий вкус, их с удовольствием поедают птенцы боровой дичи. В начале августа начинается созревание ягод. Большинство их имеет сизо-чёрную окраску с темно-пурпурной красящей мякотью. Абсолютно черные, блестящие ягоды встречаются реже, но именно по ним дано название всему растению. По вкусу - это самые приятные, сладкие плоды. Что полезного в чернике? Если рассматривать только оздоровительное значение, то, в первую очередь, мы вспоминаем чернику как растение, способствующее улучшению зрения. Уже давно это свойство признано не только народной, но и официальной медициной. В последнее время благодаря выпуску широко разрекламированного лечебного препарата «Черника форте», она стала известна всем как лечебное растение, увеличивающее остроту зрения. Ещё в годы войны лётчики получали чернику перед ночными вылетами. По содержанию биологически активных веществ плоды и листья черники являются универсальным источником. В частности по количеству марганца она занимает первое место среди ягодных и плодовых растений. В ней есть витамины (мг %): С (5-6), Р (460-613), В (0,08), РР (2,1). В ягодах содержится 6-9% дубильных веществ, 2-5 % сахаров, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды, антоцианы, каротин. Благодаря содержащемуся в листьях гликозиду отвары и настои могут применяться при начальных стадиях диабета и профилактики его возникновения, поскольку снижают содержание сахара в крови. Издавна ягоды черники применяют как отличное вяжущее средство при расстройствах желудка и как регулятор желудочно-кишечной деятельности при катарах желудка и кишечника, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Для наружного применения используют сок, отвар или густосваренные ягоды, которые прикладывают к коже при мокнущей экземе, ожогах, сыпи, гнойных язвах. Отвар является средством для полоскания рта при стоматитах и ангине. О кулинарном значении черники известно очень много. Каждая хозя найдёт ей применение на своей кухне. Особенно полезен черничный сок. Из неё получается хорошее домашнее вино. Украшением праздничного стола могут быть ягодники. Как добавка к молочным продуктам: йогуртам, простокваше и кефиру черника просто незаменима.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz