Казаков, Л. А. Северные древесные растения-целители / Л. А. Казаков, Т. Д. Куваева ; Поляр.-альп. ботан. сад-ин-т им. Н. А. Аврорина Кол. науч. центра РАН, Фил. Поляр. опытная станция Федер. гос. бюджет. науч. учреждения "Федер. исслед. центр Всерос. ин-т генетич. ресурсов растений имени Н. И. Вавилова". - Апатиты : ФГБУН ФИЦ КНЦ РАН, 2018. - 254 с., [5] л. цв. ил. : цв. ил., табл.
Мочекаменная болезнь. Принимать ежедневно настой листа чёрной смородины: 2-3 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Там же. С. 142. Гипертония. Плоды чёрной смородины свежие и сухие употребляют в пищу в любом виде. Настой листьев: 3-5 г сухого измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 2-3 раза вдень. Горбунова Т. А. Лечение растениями: рецептурный справочник. М.: Аргументы и факты, 1994. 304 с. С. 103. Заболевания зубов и полости рта. Настой листьев чёрной смородины: 20 г сухого измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать для полоскания рта при стоматите. Сок плодов принимать в этом же случае. Там же. С. 185. Диатез. Настой листьев чёрной смородины: 5 ст. ложек сухого измельчённого сырья на 1 л кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать для примочек при аллергическом диатезе. Внутрь принимать тот же настой по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день в том же случае. Там же. С. 231. Заболевание щитовидной железы. Настой цветов чёрной смородины: 20 г сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке в день при эндемическом зобе. Там же. С. 248. Подагра. 1 ст. ложку листьев чёрной смородины на 500 мл кипятка настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день при ревматизме и подагре. Листья обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты и поэтому служат хорошим средством при подагре и ревматизме. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. М.: Арена,1993. 576 с. С. 123. Улучшение зрения. 3-5 сухих плодов чёрной смородины залить 1 стаканом кипятка, парить на водяной бане 15-20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. «Вестник ЗОЖ», 2010. № 24. Камни в почках. Насыпать ягоды красной смородины в литровую банку до половины, истолочь деревянной толкушкой, добавить 1 ст. ложку сахара и долить банку до верха кипячёной водой. Поставить в тёплое место для брожения. Оно начнётся на второй день, а в дальнейшем сливать настой ежедневно. Как только появятся пузырьки, ягоды выбросить, а напиток слить, он готов. Пить трижды в день без перерывов. «Вестник ЗОЖ», 2009. № 1. Туберкулёз лимфатических узлов. 3-А г измельченных листьев чёрной смородины залить 0,5 л кипятка, настоять 2 ч, процедить и пить по 1/3 или 1/2 стакана 4 раза в день. Лечение длительное. «Вестник ЗОЖ», 2010. № 24.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz