Казаков, Л. А. Северные древесные растения-целители / Л. А. Казаков, Т. Д. Куваева ; Поляр.-альп. ботан. сад-ин-т им. Н. А. Аврорина Кол. науч. центра РАН, Фил. Поляр. опытная станция Федер. гос. бюджет. науч. учреждения "Федер. исслед. центр Всерос. ин-т генетич. ресурсов растений имени Н. И. Вавилова". - Апатиты : ФГБУН ФИЦ КНЦ РАН, 2018. - 254 с., [5] л. цв. ил. : цв. ил., табл.

Кстати, все смородины как дикие, так и сортовые, очень подвержены грибным заболеваниям и воздействию насекомых. Наиболее часто встречаются на них мучнистая роса и почковый клещ. Надо иметь это в виду и своевременно принимать меры для защиты кустарника. Смородины очень отзывчивы на плодородие почвы под ними. Особенно важно создать плодородный слой под чёрной смородиной. Это позволит получить хороший урожай и улучшит рост. Смородина красная лучше выдерживает «спартанские» условия, но и для неё очень важно внесение органики и создание благоприятного водного режима. Что полезного в смородине для здоровья? Оба вида смородин более известны как ценные пищевые растения. Их ягоды употребляются в свежем виде, из них можно приготовить варенье, джем, повидло, соки. Из ягод получается прекрасное вино, и на Севере эти растения давно используются для виноделия. В финском языке чёрная смородина называется vinimarja — «винная ягода». В пищевых целях для сохранения витаминов и других полезных веществ ягоды лучше не варить, а протирать с двойным количеством сахара. Листья чёрной смородины используются для ароматизации кваса, для засолки и маринования грибов, огурцов, помидоров, при квашении капусты. Для лекарственных целей наиболее употребима чёрная смородина. Из северных ягод она является одной из наиболее богатой по количеству витаминов (особенно группы С), содержит и другие полезные для здоровья вещества: сахара, органические кислоты и многие виды микроэлементов. Витамины содержатся не только в плодах, но и в листьях, где есть также фитонциды, эфирное масло и дубильные вещества. Как витаминное средство листья и плоды применяются при авитаминозе и лечении многих болезней, поскольку обладают противовоспалительным, потогонным, диуретическим и вяжущим свойством. Настои веток, почек, листьев и плодов можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалениях почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре. Плоды смородины, смешанные с сахаром полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Свежий сок употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. Лекарственные свойства красной смородины менее известны, но в народной медицине она также упоминается при лечении почек и сердечно-сосудистой системы. Народные рецепты Кашель. Залить 1 ст. ложку ягод чёрной смородины 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 2 ч, процедить, отжать. Пить по 1 стакану 4 раза в день до еды и обязательно на ночь. Полная энциклопедия народной медицины. СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2003. 640 с. С. 48.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz