Казаков, Л. А. Северные древесные растения-целители / Л. А. Казаков, Т. Д. Куваева ; Поляр.-альп. ботан. сад-ин-т им. Н. А. Аврорина Кол. науч. центра РАН, Фил. Поляр. опытная станция Федер. гос. бюджет. науч. учреждения "Федер. исслед. центр Всерос. ин-т генетич. ресурсов растений имени Н. И. Вавилова". - Апатиты : ФГБУН ФИЦ КНЦ РАН, 2018. - 254 с., [5] л. цв. ил. : цв. ил., табл.
Что ценного в жимолостях для здоровья? Лесная дикая жимолость отличается неприятной горечью. Её нельзя назвать несъедобной, но много её и не съешь. Уж очень она горькая! Садовые сорта имеют больше сахара и довольно приятны на вкус, но все равно у неё даже в варенье остаётся небольшая горчинка, которую многие считают пикантной и ценят её за эту вкусовую особенность. Почему-то установилось такое убеждение, что наиболее ценными лекарственными свойствами обладают именно горькие, а не сладкие плоды жимолости. Подтверждений этому мнению в литературе нет, но народ, использующий этот кустарник как лекарственное средство так считает. Может быть, в этом и есть доля истины. Лекарство не должно быть слишком сладким. Основная ценность жимолости состоит в том, что она является хорошим средством при гипертонической болезни, поскольку снижает артериальное давление. Наиболее полезными в этом отношении считаются дикие виды синих жимолостей, плоды которых имеют горчинку. Они содержат немного сахара, (в пределах 3-4 %), но кроме того в них имеются кислоты, витамин С, а также макро- и микроэлементы. Богатые по содержанию минеральных веществ, сахаров и органических кислот ягоды являются не только ценным лечебным, но и диетическим продуктом. Установлено, что они способствуют укреплению сосудов и защищают организм человека от отравления тяжёлыми металлами. Жимолость может быть применена как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство. Более известно положительное воздействие плодов жимолости как лечебного средства при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, например, при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. Опять же для этого предпочтительны ягоды с горчинкой. Плоды голубой жимолости показаны при сердечной слабости и для укрепления сердечной мышцы. Народные рецепты Мочекаменная болезнь. Залить 1 ст. ложку измельченных сухих ветвей жимолости съедобной вместе с листьями 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Отвар является прекрасным мочегонным средством и помогает избавиться от отёков. Полная энциклопедия народной медицины. СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2003. 640 с. С. 144. Дизентерия. Настой цветков жимолости: 2 ст. ложки цветков жимолости заварить 200 мл кипятка, укрыть, настаивать 30 мин, тщательно отжать и выпить этот густой настой за один раз. Пить 3 раза в день до полного выздоровления. Помогает при тяжёлой дизентерии. Полная энциклопедия народной медицины. В 2 т. Т. 1. М.: АНС: ACT: Астрель, 2008. 751 с. С. 203. Гастрит. Отвар из коры и ветвей жимолости. Кипятить в 200 мл воды 20 г ветвей и коры в течение 15 мин, затем настоять 1 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Мазнев Н. И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия. М.: Эксмо, 2012, 608 с. С. 464. Гастрит. Зрелые плоды засыпать сахаром приблизительно 1 :1 . Принимать 3 раза в день за 15 мин до еды. После 2 недель приёма обычно делают перерывы. Если давление остаётся нормальным, перерывы продолжаются 2-3 месяца. «Вестник ЗОЖ», 2006, № 16.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz