Казаков, Л. А. Северные древесные растения-целители / Л. А. Казаков, Т. Д. Куваева ; Поляр.-альп. ботан. сад-ин-т им. Н. А. Аврорина Кол. науч. центра РАН, Фил. Поляр. опытная станция Федер. гос. бюджет. науч. учреждения "Федер. исслед. центр Всерос. ин-т генетич. ресурсов растений имени Н. И. Вавилова". - Апатиты : ФГБУН ФИЦ КНЦ РАН, 2018. - 254 с., [5] л. цв. ил. : цв. ил., табл.
Водяника мороженая. Ягоды замораживают в один слой на морозе или в камере холодильника, затем ссыпают в ёмкость и хранят на холоде. Водяника мочёная. Ягоды укладывают в ведро, заливают холодной колодезной водой и хранят в прохладном месте год. Если на поверхности воды образуется плёнка из плесени, её аккуратно снимают ложкой, доливают чистую воду и кладут тарелку для притапливания всплывающих ягод. Сок из водяники. Ягоды пропускают через соковыжималку или специальную насадку на мясорубке. Разливают по приготовленным бутылкам, закрывают и хранят на холоде. Сушёная водяника. Выжимки, полученные после отделения сока, досушить в печи и хранить в картонной коробке. Использовать для приготовления успокоительного отвара: заваривают 1 ч. ложку выжимок стаканом кипятка, настаивают под укрытием 5 мин. Пьют по полстакана 3^4 раза в день. Варенье из водяники. Водянику заливают горячим сахарным сиропом и кипятят 10 мин. Выстаивают ночь и варят до готовности. Из-за невыразительного вкуса ягоды лучше сочетать с клюквой или яблоками. На 1 кг ягод берут 800 г сахара и 1 стакан воды. Компот «Успокой». Беспокойным детям при прорезывании зубов дают компот из замороженных или мочёных ягод водяники. Иногда в отвар добавляют несколько веточек. Ягоды отваривают в течение 5 мин, жидкость сливают и смешивают с розовым сиропом или сахаром. На 1 стакан ягод берут 1 л воды и 1/2 стакана сахара. Народные рецепты Укрепление иммунитета. Несколько молодых веточек растения залить 1 л кипятка и настаивать в термосе. Пить как чай с мёдом лучше натощак и не больше 1 стакана за один раз. Лечение головных болей. Это делают отжатым соком ягод водяники. Его рекомендуется пить по 2-3 ст. ложки перед едой при постоянных головных болях. Можно также разводить его кипячёной водой. Преодоление усталости, стрессов. Сухую траву в количестве 1 ст. ложки залить 500 мл кипятка, 5-7 мин проварить на медленном огне и процедить. Принимать по 3 глотка 5-6 раз в сутки. Это общеукрепляющее средство, которое станет вспомогательным элементом лечения разных болезней. Заживление ран. Веточки водяники на 2 ч опустить в тёплую воду. Затем прикладывать их к больному месту и обвязать. После 2-3 ч повязку заменить на свежую.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz