Казаков, Л. А. Северные древесные растения-целители / Л. А. Казаков, Т. Д. Куваева ; Поляр.-альп. ботан. сад-ин-т им. Н. А. Аврорина Кол. науч. центра РАН, Фил. Поляр. опытная станция Федер. гос. бюджет. науч. учреждения "Федер. исслед. центр Всерос. ин-т генетич. ресурсов растений имени Н. И. Вавилова". - Апатиты : ФГБУН ФИЦ КНЦ РАН, 2018. - 254 с., [5] л. цв. ил. : цв. ил., табл.

Особенности биологии Различий в биологии обоих видов практически нет. Оба они образуют густые заросли, которые покрывают тундру и горные склоны сплошным ковром. Их, скорее всего, можно называть вороничными полями, поскольку на значительной территории других растений почти нет или они встречаются только единично. Плодоношение вороники в большинстве сезонов обильное или даже очень обильное. Ягоды покрывают верхнюю часть побегов почти сплошным слоем, что позволяет проводить массовые сборы этого растения грабилками. Вороника настолько распространённый кустарничек, что иногда кажется будто он растёт повсюду. Нет её только на моховых болотах, но и там она успешно появляется на небольших возвышенностях — на кочках и островах. Довольно долго сохраняется на вырубках после спиливания древостоя. Но наиболее массовые разрастания вороники наблюдается все же в тундре и в лесотундре, а также на склонах гор, где этот кустарник растёт на высотах вплоть до каменистых гольцовых пустошей. Поскольку вороника довольно медленно возобновляется вегетативным и семенным путём, это растение долго не появляется на местах лесных пожаров, где первыми поселяются пионерные растения из числа травянистых видов. Проходит длительный период восстановления типичной лесной среды, после чего выжженную территорию вновь может занять такой доминант лесного растительного покрова, каким является вороника. Что полезного в воронике? Воронику, или как её называют «чёрную ягоду», наряду с морошкой, брусникой и клюквой, поморы заготавливают на всю зиму. Залитая колодезной водой она хорошо сохранялась в повалах, и для этого не требовалась добавка сахара. Хозяйки использовали ягоду для приготовления калиток, в которых нередко слой ягод был в 2-3 раза толще, чем слой теста. Известно, что жители северных областей смешивали воронику с сухой толчёной рыбой, тюленьим жиром и готовили любимое кушанье под названием толкуша. Ягоды были не только едой, но и лекарством от цинги, средством для повышения тонуса организма в холодное время. С помощью вороники снимали головную боль, отвар ягод или настой веток употребляли при лихорадке, поносе (как вяжущее средство), параличе, нервных болезнях, а также при заболеваниях почек и печени. Наружно отвар листьев применялся для промывания ран, укрепления волос. Исследования состава биологически активных веществ показали, что в надземной части вороники содержатся дубильные вещества, флавоноиды, жирные масла, кумарин, антоцианы и разнообразные микроэлементы. Например, в листьях, собранных в Карелии, есть такие микроэлементы, как барий, медь, никель. В плодах обнаружены углеводы, флавоноиды, бензойная и уксусная кислота, дубильные вещества, смола, каротин, витамин С (70 мг / %). Ягоды вороники служат пищей для боровой дичи и северных оленей. Также олени употребляют в пищу и побеги вороники, но доля кустарничков в их питании довольно мала (в летнюю пору только около 3 % и лишь в зимнее время в пределах 10 %). Олени предпочитают есть зимой в основном белый питательный ягель.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz