Казаков, Л. А. Северные древесные растения-целители / Л. А. Казаков, Т. Д. Куваева ; Поляр.-альп. ботан. сад-ин-т им. Н. А. Аврорина Кол. науч. центра РАН, Фил. Поляр. опытная станция Федер. гос. бюджет. науч. учреждения "Федер. исслед. центр Всерос. ин-т генетич. ресурсов растений имени Н. И. Вавилова". - Апатиты : ФГБУН ФИЦ КНЦ РАН, 2018. - 254 с., [5] л. цв. ил. : цв. ил., табл.
Для любителей брусники, а таких среди северян очень много, даже хорошо, что мелкоплодный вид встречается относительно редко только вдоль побережья Белого и Баренцева морей. Они всегда могут найти полновесную, сочную крупноплодную бруснику, чтобы сделать запас этой прекрасной северной ягоды. Особенности биологии Большинству жителей Севера хорошо известны особенности этого ягодного и лекарственного растения. Прежде всего то, что брусника — вечнозелёная, зимующая ягода. Весной, сразу после схода снега, можно полакомиться её ягодами, которые становятся ещё слаще и полезнее. Также возможно набрать перезимовавших листьев и употреблять их для приготовления лекарственных чаёв. Бруснику можно назвать и красивым растением. Взгляните на её цветок. Это же настоящее изящное чудо природы. Если бы он был крупным, как, например, у каллы, цены бы ему не было. Блестящие темно-зелёные листья в любое время украшают лесную среду. Можно любоваться и зарослями спелой брусники. Но, как правило, некогда заниматься созерцанием этой прелести. Хочется, не теряя времени на, казалось бы, пустое занятие, быстрее набрать принесённые с собой ёмкости. Спелые, красные ягоды брусники очень часто являются объектами фотографирования. Особенно эффектно они выглядят на снегу. На Терском берегу, вдоль берега Белого моря, иногда встречается брусника с белыми ягодами. По величине и по вкусу они почти такие же, как и обычные красные. Но это не карликовый вид, упоминаемый выше, а самая обыкновенная брусника-альбинос. Брусника растёт повсюду, не только в лесах, но и на вырубках и горах, на кочках среди открытых болот. Распространена она на моховых и кустарничковых тундрах, по всей области, поднимается в горы до пределов распространения растительности. Но самые лучшие брусничники образуются после вырубки лесов. Первые 10-15 лет после рубки леса на открытых участках вырубки наблюдается наиболее обильные урожаи этих ягод. Через 20-25 лет после смыкания подроста сосны, ели и берёзы брусника хорошо сохраняется под древесным пологом, высота стеблей значительно возрастает, но урожайность резко снижается. Что полезного в бруснике для здоровья? Прежде всего, следует отметить, что брусника является отличным пищевым продуктом. Из неё можно приготовить напиток, морс, варенье, джем; использовать для изготовления различных кулинарных изделий. Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды сохраняются всю зиму и служат питанием для северных жителей круглый год. Как лекарственное средство известна тем, что в её листьях содержится много полезных веществ. В северной бруснике есть различные органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, минеральные вещества и большое число микроэлементов. Их содержание выше, чем в тех же растениях, произрастающих в более южных районах. Например, дубильные вещества в листьях брусники, растущей в Карелии, имеются на уровне от 14,4 до 17,2 %, а в средней полосе — только 9 %.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz