Казаков, Л. А. Этюды о рыбалке : листая страницы дневника / Л. А. Казаков. - Санкт-Петербург : Инкери, 2013. - 190, [1] с. : ил.

ними, а летом их хранение без холодильника не могло поддержать гастрономических особенностей ерша. Позже оказалось, что в том озере, на которое мы но­ сили речных ершей, они тоже водятся, но, вероятно, их там очень мало, поскольку выудить одного-двух ершиков удавалось не в каждую рыбалку. Их популяция находит­ ся под большим прессом окуневого стада, и непонятно даже, каким образом ей удается существовать рядом с та­ ким хищником. В реках ершей больше. Здесь они концентрируются в заливчиках и старицах, среди густой водной раститель­ ности, где уцелеть много проще, чем на дне некоторых хо­ лодных озер, почти лишенных водорослей. Там и можно наловить ершиков для наживки и улучшения вкуса ухи, сваренной из другой рыбы. Ерш здесь часто досаждает больше всего, не дает плотве, подъязку, ельцу и другой благородной рыбе взять наживку. Так что проблем пой­ мать ершей обычно не бывает. Скорее всего, приходится решать проблему, как избавиться от этой мелочи. Комментарий ихтиолога. Обыкновенный гольян (Phoxinus phoxinus) широко распространен в Европе и Северной Азии. Достигает длины 12,5 см, массы 9-10 г и возраста 5 лет. Питает­ ся обрывками нитчатых водорослей, различными мелкими бес­ позвоночными, насекомыми. Размножается в мае-июне при температуре воды 7-10 °С на каменистых перекатах с бы­ стрым течением. Икринки приклеиваются к камням. Личинки появляются через 4,5 дня при температуре 18 °С и через 10-12 суток при 7-10 °С. Первое время они 'rtv светобоязливы и прячутся под камни.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz