Казаков, Л. А. Этюды о рыбалке : листая страницы дневника / Л. А. Казаков. - Санкт-Петербург : Инкери, 2013. - 190, [1] с. : ил.
ними, а летом их хранение без холодильника не могло поддержать гастрономических особенностей ерша. Позже оказалось, что в том озере, на которое мы но сили речных ершей, они тоже водятся, но, вероятно, их там очень мало, поскольку выудить одного-двух ершиков удавалось не в каждую рыбалку. Их популяция находит ся под большим прессом окуневого стада, и непонятно даже, каким образом ей удается существовать рядом с та ким хищником. В реках ершей больше. Здесь они концентрируются в заливчиках и старицах, среди густой водной раститель ности, где уцелеть много проще, чем на дне некоторых хо лодных озер, почти лишенных водорослей. Там и можно наловить ершиков для наживки и улучшения вкуса ухи, сваренной из другой рыбы. Ерш здесь часто досаждает больше всего, не дает плотве, подъязку, ельцу и другой благородной рыбе взять наживку. Так что проблем пой мать ершей обычно не бывает. Скорее всего, приходится решать проблему, как избавиться от этой мелочи. Комментарий ихтиолога. Обыкновенный гольян (Phoxinus phoxinus) широко распространен в Европе и Северной Азии. Достигает длины 12,5 см, массы 9-10 г и возраста 5 лет. Питает ся обрывками нитчатых водорослей, различными мелкими бес позвоночными, насекомыми. Размножается в мае-июне при температуре воды 7-10 °С на каменистых перекатах с бы стрым течением. Икринки приклеиваются к камням. Личинки появляются через 4,5 дня при температуре 18 °С и через 10-12 суток при 7-10 °С. Первое время они 'rtv светобоязливы и прячутся под камни.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz