Казаков, Л. А. Этюды о рыбалке : листая страницы дневника / Л. А. Казаков. - Санкт-Петербург : Инкери, 2013. - 190, [1] с. : ил.

Гольян - рыбка стайная и довольно многочисленная. Это основной корм для всех хищных рыб. И там, где мно­ го гольянов, обычно больше и другой рыбы. Ерш тоже применяется в основном как наживка. Для такой рыбы, как хариус и кумжа, он не подходит, а вот для ловли налима нет ничего лучше, чем ерш. Можно понять, что эти обитатели придонных частей водоемов чаще всего встречаются вместе, и ерш служит основной кормовой базой для налима. Щука и окунь тоже не от­ кажутся от ершика. Ценность ерша, как наживки, много выше, чем гольяна, поскольку он долго остается живым и активным, оказавшись нацепленным на крючок. Кроме того, ерша можно использовать и для еды, осо­ бенно если это крупные особи. В наших северных водое­ мах большие ерши-редкость, а где-то южнее есть и более 700 гр. Такой родственник окуня, называемый «королев­ ским ершом», вполне подходит для ухи, которая полу­ чается из него очень наваристой. Надо только счистить с него слизь, промыть и использовать так же, как окуня. Но, как добавку к другой рыбе, можно использовать и на­ шего мелкого ерша. Хорошо помню, что в детстве, наловив в реке ершей, мы несли их на озеро, чтобы сварить вместе с окунями. Не потому, что были таки­ ми уж гурманами. Просто, начитавшись про ершей, решили сами попробовать, насколько уха с добавкой ершей лучше, чем только из одного окуня. Большой разницы не заметили, мо­ жет быть, потому, что ерши были не свежими, вчераш— Он очень рассеян* иый . Третий час сидит, а л у н к у забыл сделать.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz