Казаков, Л. А. Этюды о рыбалке : листая страницы дневника / Л. А. Казаков. - Санкт-Петербург : Инкери, 2013. - 190, [1] с. : ил.
муке или в толченых сухарях, а затем обжаривают на сковороде со сливочным или подсолнечным маслом. Говорят, что это объеденье. Не знаю, не пробовал. Но почему бы и не есть эту рыбку, относящуюся к семей ству Карповых. Гольян служит наживкой при ловле всех хищников: окуня, щуки, хариуса, кумжи. Особенно часто его на живляют на крючок при ловле налима. Наловить го льянов в зимнюю пору иногда непросто. Сидеть и удить их на тонкую снасть тоже можно, но долго и не всегда удачно получается. Надо сделать запас наживки, которая всегда была бы под рукой. Для этого на мел ком месте распешивают большую прорубь, опускают в нее сачок и бросают на него прикорм. Когда соберется на нем стайка рыбок, поднимают сачок-и наживка на налима готова. Летом это сделать проще. Достаточно взмутить дно около берега, как на эту муть сбегается всякая мелочь. В основном, конечно, гольяны. Большим сачком, плат ком или полотнищем их поднимают, как в ловушку. Рыбок можно подкормить в определенном месте и по мере надобности отлавливать для наживки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz