Казаков, Л. А. Этюды о рыбалке : листая страницы дневника / Л. А. Казаков. - Санкт-Петербург : Инкери, 2013. - 190, [1] с. : ил.

Я видел, как ее закладывали в недавно истопленную печь. Зимой неоднократно ел суп из этого «сущика», сва­ ренный вместе с картошкой. Не скажу, что блюдо можно было назвать деликатесом, но хорошо разваренную рыбу можно было есть, совершенно не ощущая костей. На Кольском полуострове никогда не приходилось ви­ деть подобный метод подготовки удачных мест рыбалки. Но я всегда о нем помнил и как-то решил испытать его на одном из озер, где на дне было очень мало растительно­ сти. Нужно было создать какое-то постоянное место для ловли окуней. Конечно, рубить деревья в береговой зоне не будешь. И в Карелии, и в Мурманской области такой метод - это варварство. Лет пятьдесят тому назад мест­ ные жители позволяли себе такое. Сейчас не могло быть и речи о рубке молодых елочек или крупных деревьев. А вот вырезать несколько ветвей из еловой кроны вполне достаточно. Дереву это не повредит, а в некоторых случа­ ях даже будет полезно для его роста в высоту. Так я и сделал. Заготовил несколько десятков ветвей, связал их в большие пучки мягкой проволокой, привязал к ним камни. Вывез на плоту в выбранные места и спустил в воду. Через несколько дней приехал сюда на рыбалку и сразу убедился, что рыба здесь есть. Надеялся, что будет она в этом месте постоянно. Внутри хвойника развиваются различные организмы. Здесь же находит для себя питание молодь рыбы. Пер­ вое время для мальков - это место спасения от хищни­ ков. Создается своеобразный небольшой подводный оа­ зис, привлекающий к себе разнообразные растительные и животные организмы. Ветви обрастают водорослями, внутри поселяется всякая живность, и озеро становится чуточку богаче. Это очень локальное, небольшое улуч­ шение среды, и оно, конечно, не может значительно уве­ личить численность рыбы. Но для рыболова это на руку.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz