Казаков, Л. А. Этюды о рыбалке : листая страницы дневника / Л. А. Казаков. - Санкт-Петербург : Инкери, 2013. - 190, [1] с. : ил.
Я видел, как ее закладывали в недавно истопленную печь. Зимой неоднократно ел суп из этого «сущика», сва ренный вместе с картошкой. Не скажу, что блюдо можно было назвать деликатесом, но хорошо разваренную рыбу можно было есть, совершенно не ощущая костей. На Кольском полуострове никогда не приходилось ви деть подобный метод подготовки удачных мест рыбалки. Но я всегда о нем помнил и как-то решил испытать его на одном из озер, где на дне было очень мало растительно сти. Нужно было создать какое-то постоянное место для ловли окуней. Конечно, рубить деревья в береговой зоне не будешь. И в Карелии, и в Мурманской области такой метод - это варварство. Лет пятьдесят тому назад мест ные жители позволяли себе такое. Сейчас не могло быть и речи о рубке молодых елочек или крупных деревьев. А вот вырезать несколько ветвей из еловой кроны вполне достаточно. Дереву это не повредит, а в некоторых случа ях даже будет полезно для его роста в высоту. Так я и сделал. Заготовил несколько десятков ветвей, связал их в большие пучки мягкой проволокой, привязал к ним камни. Вывез на плоту в выбранные места и спустил в воду. Через несколько дней приехал сюда на рыбалку и сразу убедился, что рыба здесь есть. Надеялся, что будет она в этом месте постоянно. Внутри хвойника развиваются различные организмы. Здесь же находит для себя питание молодь рыбы. Пер вое время для мальков - это место спасения от хищни ков. Создается своеобразный небольшой подводный оа зис, привлекающий к себе разнообразные растительные и животные организмы. Ветви обрастают водорослями, внутри поселяется всякая живность, и озеро становится чуточку богаче. Это очень локальное, небольшое улуч шение среды, и оно, конечно, не может значительно уве личить численность рыбы. Но для рыболова это на руку.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz