Катаев, Г. Д. Фауна и экология млекопитающих (Rodentia, Insectivora) Лапландии / Г. Д. Катаев. – Санкт_Петербург : Изд-во ВВМ, 2021. – 435,[1] с.
год дали отростки 7, причем только прикорневую или только стволовую поросль образовали по 2 пня, а поросль смешанного типа была у трех березовых пней. За два года высота отростков составила, в среднем, 11 см (lim 2-65; п=26). За 18 лет наблюдений поросль увеличилась в среднем до 210 см (lim 170-350; п=25). По прошествии еще 7 лет поросль достигла высоты в среднем 350 см (lim 330-420; п=25) при диаметре от 3 до 4 см. По количеству отростков, оказалось, что прикорневой поросли было в 1.9 раза меньше, чем стволовой. Изучение особенностей размножения березы показало, что в условиях Кольского п-ова срезанные бобрами деревья дают поросль в 40 % случаев. Для выяснения причин, сдерживающих рост численности речного бобра в Лапландском заповеднике, необходимо рассмотреть питание бобра в энер гетическом аспекте. На основании данных химического анализа коры и луба березы и ивы нами была установлена питательная ценность этих кормов (табл. 12-3). Таблица 12-3. Химический состав кормовых растений бобра и их питательная ценность. Древесный корм Дата и место взятия пробы Первоначальная влажность в % Состав кормов в процентах на воздушно-сухое вещество Калорийность условной кормовой единицы,ккал Общий азот Протеин Жиры Углеводы (без клетчатки) Берёза, луб 25.08.2004 р. Чуна 53.1 0 895 5.594 2.005 13.760 342 Ива. кора 25.08.2004 р. Чуна 63 0 0.740 4.625 9.780 15.300 438 Используя специальные переводные таблицы (Бородина, 1959), можно известное число бобровых погрызов выразить в условных кормовых едини цах (УКЕ). За одну УКЕ принимается метровый отрезок ствола диаметром от 2.6 до 6.0 см, включая боковые побеги. Установлено, что со ствола таких размеров бобр использует около 1 кг корма (Лавров, 1954). Это количество корма покрывает суточную индивидуальную пищевую потребность бобров северных популяций (Heather, 1982). Общепринятыми тепловыми коэффициентами для жира, протеина и углеводов соответственно являются: 9.3; 4.5; 4.1 (Перельдик, 1972). Коэффициент переваримости рас тительных кормов составил для протеина 0.64, жира — 0.80, углевода — 0.72 (Томмэ, 1953). С учетом этих коэффициентов мы определили калорийность 1 276
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz