Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 3. Случайные рассказы : [1941-2004] / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2006. - 373, [1] с.
■‘М " М. И. Каргин _______________________________________________ ловил в этом ручье сёмгу. Сейчас городское начальство загна ло ручей в железобетонные трубы, вместо того чтобы очис тить, облагородить берега - ведь он, в конце концов, берёт начало из Питьевого озера и других, более мелких озёр. Пред ставляешь, как было бы здорово, если бы через весь город протекал ручей с чистейшей водой и в нём плескалась бы сём га, пришедшая на нерест. А пока в его истоках устроили от стойник свинарника совхоза «Пригородный», и теперь этот зловонный ручей отравляет, наряду с другими стоками, воду Кольского залива». Кузьмич умолк, усердно занявшись отварными рыбьими головами. Он тщательно обсасывал рыбьи кости, не забывая прихлёбывать вкуснейшую уху. Я давно уже заметил, что за ядлые рыболовы умеют варить уху так, что ешь её, как особое деликатесное блюдо. Так же любит и умеет варить уху и мой новый знакомый - что я выяснил сегодня. Горячая уха парит, распространяя такой возбуждающий аромат, что хочется ско рее разливать её по чашкам и пробовать. Расправившись с очередной рыбьей головой, старик спро сил: «А тебе нравится Кольский залив?» И, получив утверди тельный ответ, заметил, что настоящим Кольский залив был в 40-е годы, правда, уже и тогда в него потоком сливали вся кую нечисть, а сейчас он превратился в зловонный, заразный отстойник. «Ну сам посуди: рыбу в нём фактически ловить запретили, больше того - даже запретили в Мурмашинском санатории-профилактории применять уникальную морскую лечебную грязь, которую до недавних пор брали в Грязной губе. Что теперь будем делать, когда селёдка опять зайдёт в залив, как в былые времена? Сколько же нужно было вы лить в залив всякой гадости, чтобы даже грязь пропиталась этой заразой? И когда же прекратятся подобные, с позволе ния сказать, эксперименты с морской жемчужиной Кольского полуострова? Уж если не очистить залив, что, конечно, сде- < s cj § ) 2 8 ( s b 3
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz