Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 3. Случайные рассказы : [1941-2004] / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2006. - 373, [1] с.

зоркость. Но для этого нужно хорошо знать местные угодья, поведение птиц в разное время суток и сделать заранее не­ обходимую подготовку: засидки на берегах водоёмов и неза­ метные засады на скошенных полях. Мы же, из-за недостат­ ка времени, занимаемся чистой импровизацией, или, говоря по-русски, надеемся на наш терпеливый «авось» - поэтому, в конечном счёте, теряем много времени и добиваемся срав­ нительно небольших успехов. После гусей начался активный лёт уток, и, судя по силе шума полёта, они летели низко, но, как мы ни старались, птиц так и не увидели. Я подметил интересную особенность: сразу после захода и до наступления полной темноты летящих птиц отчётливо видно на фоне темнеющего неба, а позже, даже при полной луне, летящих птиц не видно, хотя они и пролетают на близком расстоянии. И только на Севере, особенно в По­ лярную ночь, при полной луне и Северном сиянии видно так, что можно читать, и были случаи, когда я видел птиц, сидя­ щих на деревьях, и удавалось их стрелять. По ярко освещённой ночной степи мы довольно долго добирались до лагеря. Спутники приехали раньше нас, но гу­ сей тоже не добыли, поэтому наши лысухи, по-астрахански «кашкалдаки», оказались весьма кстати, хотя флагман шутя заметил, что в Астрахани лысух не считают за серьёзную дичь. Я же, живя в Перу, добывал подобную дичь десятками, и мы с женой научились готовить из неё вкусные блюда. Для этого с тушки надо снять плотную шкурку, вместе с подкожным жиром, удалить кишечник, тщательно очистить мускулистый желудок, а остальное хорошо промыть, удалив кровь. Очи­ щенную таким образом тушку можно тушить или жарить с умеренным количеством специй. Блюда из лысухи гораздо вкуснее и сочнее, чем из пеганки и касной утки, но уступают чиркам. В этом мы могли убедиться в тот же вечер. М . М. ta tm _____________________________________ ® с® 2 2 0 © 5 s

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz