Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 3. Случайные рассказы : [1941-2004] / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2006. - 373, [1] с.

ставляли каменную расширяющуюся коробку, а четвёртый удачно накрывал это сооружение. При этом щели забились щебнем и вездесущим мхом, и только в одном месте осталось отверстие, что и служило естественным дымоходом. После посещения и осмотра «дачи» землянка казалась верхом лесного комфорта, и, вернувшись, мы с удовольстви­ ем нырнули в наше ещё тёплое жильё. По приходе Гаврила Иванович объявил, что если коллеги не возражают, то сначала приготовим уху, как он нам обещал, а потом уж приступим к ужину. При этом роли в приготовле­ нии ухи распределились так: Костя чистит картошку, лук, го­ товит специи, я (молодой) иду по воду, потом сижу на часах, а рыбак чистит рыбу и варит уху. Да, это была не варка ухи, а какая-то сложная операция. Когда я принёс ведро воды, Сма- гин уже почистил рыбу и аккуратно помыл кипячёной водой, оставшейся в чайнике от завтрака, при этом в отдельные куч­ ки сложил рыбью печень, внутренний жир, который снял с рыбьих кишок, плавники, рыбьи головы. И отдельно с деся­ ток мелких окуней и нарезанные крупными кусками сиги. То же сделал и Петрович - отдельно сложил несколько очи­ щенных картошек, большую головку лука, кучку соли, лавро­ вый лист, несколько горошин чёрного перца. Вот закипел походный котёл, Смагин снял пену, а мне сказал: «Приготовиться!» Первыми в котёл попадают окуни, а мне приказано засечь время. «Через 15 минут скажешь», - приказывает наш новый кулинар. Через 15 минут окуни вы­ лавливаются из котла и в этот отвар окунаются следующие компоненты, а мне даётся указание следить по часам, когда проходит 20 минут, потом 15 и т. д. Вся операция при кипя­ щем котле протекает строго по времени. Когда дело подходи­ ло к концу, повар вытащил отварных сигов из ухи и разложил опять на белый лист бумаги, как это было сегодня ночью, Щ ф , М. К. Ит ак _____________________________________ ® с г § ) 1 2 2 ( § ^ >

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz