Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.

М. И. Каргин. Рассказы и воспоминания рыбака цовым недоуменно переглянулись, перекинулись парой заме­ чаний, но по миске съели, таки не поняв, вчемдело. Надругой день приятель опять пришел на мостик, и потекла беседа. Капитан в рубке отсутствовал, поэтому я спросил у своего кореша, почему вчера борщ был с каким-то посторонним привкусом? Он воровато оглянулся по сторонам, потом взял сменяслово, чтоя“до гроба”никомунерасскажу, апосле этого изложил вчерашние события на камбузе: “Тыпомнищь, когда эта копуха сюда заглядывала?” - я, конечно, помнил. Он продолжал: “Уменя обед всегда готов к 11 часам, после этого камбуз убирается, кастрюли стоят наплите, первое ещедолжно немного попреть, чтобы дойти до кондиции. Когда вчера моя мадамубиралась, крысы, сидящиенатрубах, что-тонеподелили, и одна из них упала даме на спину и очень напугала. Копуха встрахесняласногигав (солдатскийботинокнарезиновомходу и без шнурков) и запустила его в эту кишащую свору. В крыс не попала, но гав, ударившись о переборку, падая, сдвинул крыщку кастрюли и погрузился в борщ. И что ты думаещь? Вместотого чтобыего быстренько оттуда выбросить, онаполу- босаяприбежалакомнеза советом. Я, понятноедело, прибежал, выловил гав, посмотрел, не осталось ли в кастрюле еще чего- нибудь, ирещил подать это новое блюдо на стол. Другой борщ варитьне было времени, ияне хотел оставлять без обеда своих корещей. Когдаявытащилгавизборща,копухаотмылаеговодой ивновь водрузила на свою божественную ножку. Вот вывчера и скущали такой борщ с ботиночной приправой, а я в своей личнойповарскойкнижкезаписалновыйрецептборщаиназвал его “борщ РТ-17”. Вот что стояло за неприятным привкусом первогоблюда. 88

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz