Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.
"Комсомолец" ясногопотребленияспиртного, иособенно оттого зелья, которое емуподсовывалиматросы, пытаясь“отпечаловать”,какговорил Стрелков. До сихпорядаже неуспел нашегошефатолкомрассмотреть ис нимпоговорить. Прошло несколькодней, повар продолжал нас вкусно и обильно кормить. Я никогда недумал, чтоиз этой обычной рыбы, которую ежесуточно мы тоннами высыпаем напалубу, можно готовить такое количество вкусныхи разно образных блюд, их разнообразию, кажется, не будет конца. Во время обеда и ужина то и дело раздавалась хвала нашему шефу. Да, экипажунашегостаренькогоРТ, заселенного крысами итараканамисверхвсякоймеры, явноповезло споваром. Теперь понятно, почему команда, начиная с капитана, делала все возможное, чтобы без него не выходить в море. Дела этого маленького человека были светлыми, самыми приятными для экипажаминутамиводнообразномтяжеломритмепромыслового рейса. Работая на окуне, команде часто приходилось бывать на подвахте, ибо разделка окуня - занятие более трудоемкое, чем разделка трески, да и сам окунь - рыба довольно мелкая, возни с ниммного, а втрюме прибывает плоховато; междутем угольрасходуется, конецрейса близится, икомандаработает, не считаясь со сном и отдыхом. Тут, конечно, обилие и качество пищииграютдлянастроениялюдейпервостепеннуюроль, да еще хоть и короткий, но полноценный сон втеплых помещениях. Сравнивая тяжесть работы на траловом и дрифтерном промысле, пришелквыводу, что, с позицийработы с орудиями лова, здесь нет никакой аналогии. Траловый лов - активный, динамичный, болеемеханизированныйи, конечно, гораздопроще и безопаснее дрифтерного. Правда, сельдь обрабатыватьлегче, еененужношкерить, иногдаприходитсяполупотрошить, когда 85
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz