Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.
М. И. Каргин. Рассказы и воспоминания рыбака трал, вода начинает светлеть, на поверхность вырываютсявоз душныепузыри. Вайновдаетсуднуход, иначинаетсяциркуляция, чтобызамедлитьвсплытиетраланаповерхностьи загнатьрыбу в куток трала. Особенно четко нужно маневрировать, когда промышляешь окуня - это глубоководная рыба, при подъеме траларастворенныевкровигазыначинаютвскипать, телорыбы раздувается и получает большую положительную плавучесть, и еслине принимать никакихмер, то траловыймешокс уловом пробкой выскакивает на поверхность моря, дель мешкаможет не выдержать нагрузки ипорвется, на радость тучам чаек улов будет потерян. Треска, зубатка, камбала после подъема трала взначительном количестве сохраняют способность вновь уйти наглубину, но окуньобреченнагибель. ОпытныйВайнов, умело маневрируя, успешно закончил подъем трала. Первый улов составил около двух тонн рыбы. Сразу ожила палуба, масса нежно-красной трепещущей рыбы заполнила рыбные ящики. Вахтаприступилакочередномуспускутралаиобработкеулова, морская жизнь экипажа вступила в свое нормальное русло. Появилсяинашшеф-поварвсвоейтрадиционной белойрубашке ис большой кастрюлей, он подошел крыбному ящикуидолго выбирал для камбуза рыбу, а ужиная, мы уже наслаждались творением его рук. Ужин был полностью рыбным. На первое была вкуснейшаяуха “по балкам”сдополнением нежной трес ковойпечени, навторое - филеиз окуня, запеченное вкаком-то белом соусе, еще сочные рыбные котлетыс подливкой, и везде присутствовалазелень. Где-топовареесумелнайтивМурманске, принестина бортисохранить. Посленесколькихднейпищевого воздержаниякомандапросто блаженствовала, а“виновник”вел себя тихо и скромно, основную часть времени проводил или на камбузе, или всвоей каюте, видимо, еще страдая от безудер- 84
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz