Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.
М. И. Каргин. Рассказы и воспоминания рыбака левший, спускаюсь в каюту, по трапу наверх бежит несколько крысво главе с большойичерной, этитварине спешат уступать дорогу. Интересно, кудаэтоони отправились?Прихожувкаюту,. включаю свет и застаю на переборках, столе и койках толпу разновозрастных тараканов. До этого якак-то их не замечал, и вот теперь, пожалуйста. Да, веселый пароход мне попался! Ноделатьнечего, разогнавтараканов, сразузаваливаюсьспать. Утром прихожу в кают-компанию пить чай. На столе чайник с чаем ихлеб. Привычныйкколлективному питанию на СРТ, спрашиваююнгу: “А чтокчаю?”Получаюответ,чтотутпринято начайвыставлятьрыбу, амасло, сахарипрочеекаждыйприносит ссобой. Ну, порядочки! Оказывается, продуктыкчаювыдаются отдельно каждому. Для их хранения у каждого члена экипажа имеетсяперсональныйрундучоквкаптерке. Этотоже традиция, существует, видимо, еще с войны, хотя после нее прошло уже стольколет!Такойпорядоксебяоправдывал, когдасуществовало строгоенормирование, илюдижиливпроголодь. Сейчас, правда, моряков тралового флота тоже пока не балуют с выделением средствнакотел, считая, чтовморемного разнообразнойрыбы. Фактическитаки получается, что рыбные блюда преобладают вповседневномрационе экипажей промысловыхсудов. Всель дяныхэкспедицияхденег напитание одного морякавыделяется почти вдва раза больше, поэтому питание тамразнообразнее. Правда, ввесеннеевремямногиеовощидоставляютсявсушеном виде: морковь, свекла, лукидаже картошка. Освежих овощах иособеннофруктахприходитьсятолькомечтать. Такчтосвежая рыба- нашаспасительница, особенно еслипопадетсятолковый повар, что, ксожалению, бываетдовольно редко. После такого традиционного чаясменил на вахтеВайнова, какиследовало ожидать, старпомвсееще“отдыхал”.Сколлегой 82
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz