Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.

Вдалекой стране иобязательно приехать. На мой взгляд, основные удовольствия получаешь не от вкуснойпищи, аот процесса ее приготовления. Во дворе ресторанчика имеется небольшая траншея глубиной 0,5 метра. Получив заказ, в траншею закладываются дрова иразжигаются, такой костер горит целуюночь, утром траншея пышет жаром, сверху сметается пепел и на раскаленные угли кладутся небольшие камни. По прошествии определенного времени, когда накалятся камни, специальными щипцами их выбираютиукладываютвметаллическийобрез, предварительно каждый обметается от пепла. После камней остатки углей тоже убираются, камниукладываются вновьина них кладутсяслоем кускиспециально подготовленной баранины, слой укрывается банановымилистьями, потомкладетсяслойрубленнойнапорции курятиныиопятьукрываетсялистьями банана, сверху кладется сладкий картофель камота, опять кладутся листья банана, укрываютсямешковиной и засыпаются тонкимслоем влажной земли. Примерночерезчаскушанье готово, выемкапроизводится вобратномпорядке. Мясо раскладываетсянапорции, вкачестве гарнира добавляются бобы в стручках, зелень и неизбежная отварнаякукурузавпочатках. Напиток- легкое винодомашнего приготовления. Застолье проходило на открытом воздухе под легкимнавесом, порции были соответственными, но не помню, что бы кто-нибудь не съедал полностью. Иногда с нами участ­ вовалхозяинсо своейсемьей. Это, по-моему, наиболеещадящий способ приготовления вкусного мясного блюда. Выше писал, что Перу - страна резких контрастов, это заметно ивприроде, и вжизни людей. Вот и здесь, впойме речки растут настоящие деревья, а поднимаешься буквально на 100 метров по склону горы - тебя встречают мелкий редкий кустарник и огромные кактусы. Одновременно страну сотрясают общественные 507

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz