Каргин, М. И. Воспоминания. В 3 кн. Кн. 2. Рассказы и воспоминания рыбака / М. И. Каргин. - Мурманск : Север, 2005. - 539, [10] с. : фот., портр.

М. И. Каргин. Рассказы и воспоминания рыбака привез с собой, и был очень доволен визитом, как может быть доволенкрупныйспециалист, видяклассическоепроявлениеэтой тяжелой и скоротечной болезни. Как потом стало известно, инфекциюзавезло судно, пришедшее откуда-то изЮго-Восточ­ ной Азии, которое грузилось мукой вЧимботе, там инфекция получила весьма благодатные условия истала быстро распрос­ транятьсячерез общепит. Уличныеповараготовятсевичупрямо на улице, имея весьма смутное представление о санитарных требованиях. Процедура приготовления занимает примерно 1,5 часа. Берется большая чаша, на дно укладывается мелко нарезанноефилеиз белойрыбы, например, из трескиилидругих подобныхдонныхрыб, потом всярыба заливаетсясокомдикого лимона. Этотсокоченьострыйинапоминаетуксуснуюэссенцию. Вэтомсоке рыба стоит около часа иразмягчается, потомдобав­ ляется большое количество сладкого лука, легкий оранжевый перец ахи, может быть жареный сладкий картофель камота, и, наконец, немного чрезвычайно острого красно-фиолетового перца ракота. Употребляется это блюдо с початками молодой отварной кукурузы, при желании запивается соком сладкой темно-фиолетовой кукурузы. К этому блюду хорошо подходит национальныйнапитокписко саури. Этотнапитокпредставляет собой своеобразный коктейль, который состоит из порции местнойводки-писко, взбитогоиподслащенногокуриного белка, наповерхность насыпаетсящепоткамолотыхлистьевкоки. Так готовятсевичу вхороших ресторанах идомашних условиях. Коль началписатьо национальнойкухне, расскажуо другом своеобразном кушанье - почиманке. Примерно раз вмесяц мы большойгруппойвыезжаливгоры, наречку. Чтобыпобытьсреди прибрежного леса, подышать свежимвоздухом ипопробовать почиманки. Заказ на это блюдо нужно делатьнаканунепоездки 506

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz